21 九月 2017 這個問題將決定全球市場命運發布會上耶倫卻避而不談
金十數據

  隨著縮表啟動日程落定,市場焦點馬上轉向了對貨幣政策前景以及全球市場有關鍵影響的聯儲主席換屆問題。凌晨的發布會上耶倫對這一問題幾乎避而不談,但還是有媒體從中發現了一些蛛絲馬跡。

週四凌晨美聯儲公佈決議後,市場就迅速把焦點轉向了美聯儲下任主席將花落誰家的話題。儘管點陣圖、政策聲明等內容已經給未來兩年甚至更長時間的貨幣政策前景提供了不少線索,但投資者仍無法忽視美聯儲未來人員架構變動帶來的顛覆性影響。

實際上,在這次決議前,美聯儲下一任主席人選的話題早已被討論得熱火朝天。投資者都紛紛希望能從耶倫口中套出一些線索。儘管在凌晨的發布會上,美聯儲主席耶倫對下一任主席任職的問題幾乎避而不談,但還是有媒體從中找到了一些蛛絲馬跡。

上週,財經媒體CNBC對42名經濟學家、基金經理和策略師進行的問卷調查顯示,38%的受訪者預期耶倫榮獲連任,而7月25日的同類調查只有10%持有這一觀點,另有60%認為耶倫理論上應該連任。此前特朗普曾表示考慮讓耶倫留任。這一切似乎都在指向耶倫會連任,但凌晨耶倫講話透露的線索卻並非如此。財經網( 博客 , 微博 )站Forexlive外匯分析師Adam Button指出兩個要點:

① 耶倫坦言稱將會完成這一屆任期,同時還提及很早之前見過特朗普,但之後再也沒碰​​面也沒有收到任何會面邀請。而如果特朗普希望耶倫留任,應該會提前邀請她來會面;

② 當被問及未來決策者將如何應對潛在的經濟危機或衰退時,她並沒有表現得十分在意,這絕非下一任美聯儲主席應有的反應,也可能意味著耶倫本身清楚自己不會連任。

那如果耶倫不連任的話,哪一位候選人的機會最大?對市場的影響又會有何不同?Predict-It押注網站最新結果顯示,目前最有可能當選的仍是耶倫,其次是沃什,科恩排名第三。此前金十對比過白宮正在考慮的七位熱門候選人,耶倫和科恩都偏向鴿派,而前美聯儲理事(由前總統小布什提名)沃甚則偏鷹派,他曾抨擊近些年來實施的貨幣政策存在深遠缺陷。

這個問題將決定全球市場命運發布會上耶倫卻避而不談

  儘管美聯儲剛宣布縮表的重大決定,但目前還沒正式啟動,縮表規模也未落定,而明年美聯儲主席即將換人,其他理事職位空缺也將被填補,美聯儲當前所作的政策決定極有可能被顛覆,這將給市場帶來巨大影響。如今市場更希望經驗豐富的“老伙計”耶倫能夠連任,但似乎不期待科恩繼任。CNBC著名評論員Insana指出:

“讓科恩這樣的大宗商品交易員來執掌美聯儲,就猶如讓一個賭鬼來經營賭場,市場極有可能遭遇重創,保守估計會觸發10-20%的股市跌幅。”

在全球貨幣政策集體大轉換的關鍵節點之下,無論哪一位候選人最終當選都對市場有重大意義。對於聯儲主席的換屆結果,我們仍需要持續關注。從耶倫及其前幾任美聯儲主席的提名情況來看,連任一般在8月提名,而新任則一般在10月提名,但特朗普此前表示或到年底才會作出決定。

這個問題將決定全球市場命運發布會上耶倫卻避而不談

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.