11 十二月 2017 調查:美國經濟提速將促使美聯儲2018年加快升息
圖表家

調查:美國經濟提速將促使美聯儲2018年加快升息

  彭博調查顯示,在勞動力市場收緊帶來的風險加大之際,美國經濟走強可能促使美聯儲在接下來三個半月加息兩次。

根據12月5-7日進行的調查,41位受訪經濟學家預測中值顯示,他們仍然預計2018年美聯儲將加息三次,但將其中一次加息時點預期從6月提前至3月。

外界普遍預期,在本週為期兩天的貨幣政策會議結束後,美聯儲將把聯邦基金利率目標區間提高25個基點,至1.25%-1.5%。

皮爾龐特證券公司首席經濟學家Stephen Stanley指出,美國失業率急劇下降至4.1%,除此之外,經濟增速已經連續兩個季度超過3%。“經濟方面的一切都指向更多而非更少次數的加息。”

荷蘭國際集團(ING)發布報告稱,鑑於美聯儲加息的理由更加廣泛,且明年聯邦公開市場委員會(FOMC)將更傾向鷹派,現在預計美聯儲2018年加息三次後2019年還將加息兩次,風險更偏上行。

 

調查:美國經濟提速將促使美聯儲2018年加快升息

耶倫“告別秀”  本週的美聯儲會後新聞發布會預計是耶倫最後一次以聯儲主席身份召開,她的任期將在明年2月結束。

經濟學家認為,美聯儲主席更迭不會導致聯儲政策出現重大轉變。90%的受訪者表示,他們相信2018年鮑威爾上任後的利率路徑將會與耶倫連任的情況下基本一致。

對於經濟增長和通脹前景,認為風險偏向上行的受訪者佔比較前次調查明顯上升。

 

調查:美國經濟提速將促使美聯儲2018年加快升息

經濟學家預計,美聯儲本週將發布的最新季度展望不會發生太大變化。大多數人認為,美聯儲將把2018年經濟增速預期從9月的2.1%上修至2.3%,但不會調整對2018年1.9%通脹率的預期。 

那些預測經濟增速上修的受訪者對影響經濟的最大單一因素的看法存在分歧,15人認為是共和黨的稅收方案,同時有相同數量的人認為是全球經濟增長加快。

那些預測經濟增速上修的受訪者對影響經濟的最大單一因素的看法存在分歧,15人認為是共和黨的稅收方案,同時有相同數量的人認為是全球經濟增長加快。  至於2018年美國經濟面臨的最大威脅,45%的受訪者選擇“外部經濟或金融衝擊”,同時,25%的人稱是股市大跌,另有23%認為是外貿關係中斷。
【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.