03 八月 2017 詳解WGC季報:黃金ETF需求疲軟中國大媽更愛金條
黃金頭條
    世界黃金協會(WGC)週四(8月3日)發布報告表示,今年上半年全球黃金需求出現了14%的跌幅,主要受到黃金ETF需求大量下降的影響。  WGC市場信息主管Alistair Hewitt表示:“今年黃金需求變得更平衡了一些,去年雖然有大量ETF流入,但實物市場,包括金飾、金條和金幣的需求都處在幾年低位。”

今年一至六月,全球黃金總需求2004噸,較去年同期的2318.7噸有明顯下降。二季度的953噸需求則更是兩年以來最低季度需求。

Hewitt表示,預期今年全年黃金總需求則在4200至4300噸之間,較去年的4337.5噸將略有下降。

金飾需求增加

WGC數據顯示,二季度全球金飾需求增長8%至480.8噸,受到印度市場和土耳其市場的支撐。 印度的消費者都趕在7月稅改之前買入黃金,而土耳其經濟企穩,推動黃金需求。 不過這一數字仍然低於5年均值的586.2噸。

WGC數據顯示,二季度全球金飾需求增長8%至480.8噸,受到印度市場和土耳其市場的支撐。印度的消費者都趕在7月稅改之前買入黃金,而土耳其經濟企穩,推動黃金需求。不過這一數字仍然低於5年均值的586.2噸。  不過上半年全球金飾總需求不到1000噸,是2000年以來第四次低於這一重要關口。

這其中,二季度印度金飾需求126.7噸,同比大增41%。

二季度中國金飾需求137.7噸,同比下降5%,並且是5年以來表現最差的二季度需求。不過目前看來,過去三年中國需求下降的速度開始放緩,上半年中國金飾需求同比下降4%。

此外,土耳其國內金飾需求同比大增20%,受到土耳其里拉兌美元上漲,從而其國內金價升水大降的推動。

在其它地區中,越南二季度金飾需求同比大增10%;埃及需求同比大降20%;美國金飾需求同比上升4%;歐洲地區金飾同比下降4%;脫歐的英國二季度需求同比大降10%。

投資需求表現各異

上半年實物黃金最大的下降來自黃金ETF,今年二季度黃金ETF僅增持56噸,同比去年下降76%,上半年總計增持只有167.9噸。這其中,歐洲地區ETF增持佔比76%,該地區全部黃金ETF增加到了978噸。

數據顯示,二季度中國黃金ETF持有量有所下降,減少了約9噸。 WGC報告指出,中國54%的黃金ETF投資者都是短期投資者,而在金幣金條投資者中,著眼短期收益的只佔25%。

數據顯示,二季度中國黃金ETF持有量有所下降,減少了約9噸。WGC報告指出,中國54%的黃金ETF投資者都是短期投資者,而在金幣金條投資者中,著眼短期收益的只佔25%。  和ETF不同,金幣和金條需求則表現優異。二季度金幣和金條需求增長13%至240.8噸,上半年總需求增長11%,受到中國、印度和土耳其市場推動。

在金幣金條需求方面,二季度印度需求40.7噸,同比增長26%,中國需求62.6噸,同比增長高達56%。

在金幣金條需求方面,二季度印度需求40.7噸,同比增長26%,中國需求62.6噸,同比增長高達56%。  央行和機構持有

二季度各國央行總計買入了95.4噸黃金,同比增長20%,土耳其、俄羅斯和哈薩克斯坦央行的黃金儲備都有增持。不過上半年全球各國央行總計買入黃金176.6噸,同比下降3%。

二季度俄羅斯央行增持了35.7噸黃金,上半年總計增持100.6噸;哈薩克斯坦央行二季度增持11.3噸黃金,並且已經連續57個月增持黃金儲備;二季度土耳其央行增持黃金21噸。

在各國央行中,德國央行在二季度出售了3.8噸黃金

Hewitt表示,預期今年全年各國央行黃金儲備增持量在350至450噸之間。

其它需求

在製造業需求上,二季度黃金需求81.3噸,同比增長2%,其中電子設備需求64.3噸;工業製造需求12.7噸;牙醫需求4.3噸。

供應面

WGC數據顯示,二季度全球黃金總供應量為1065.9噸,同比下降8%。其中,礦產量791.2噸,和去年基本持平,回收黃金279.7噸,同比大降18%。

這其中,二季度中國黃金產量下降8%。不過印尼產量同比大增30%,加拿大產量同比增加8%。

上年上半年全球黃金總供應量則為1557.1噸,和去年同期基本持平。

WGC預計,到2019年開始,全球黃金礦產量將開始下降。

WGC預計,到2019年開始,全球黃金礦產量將開始下降。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.