01 三月 2018 解讀中國商業銀行黃金業務調查報告(一)

作者:張正虹

來源:金研院(higold1511) 和訊網經授權轉載。

本期導讀:

為全面了解商業銀行黃金業務的開展情況,準確把握公眾對商業銀行黃金業務的需求,明確商業銀行黃金業務發展的方向,為商業銀行的黃金業務發展提供數據支持,2017年年中,北京黃金經濟發展研究中心與平安銀行 ( 000001 , 股吧 )資金運營中心聯合開展了有獎問卷調查。本次調查覆蓋面廣,樣本具有較強代表性,共收回有效問卷5536份。本期對收集上來的調查數據前半部分進行解讀,為讀者呈現商業銀行黃金業務在老百姓 ( 603883 , 股吧 )中的普及情況。

從受調查者性別比例來看,男性所佔比例較女性多20%以上,其對於黃金投資比女性更加關注。

從受調查者性別比例來看,男性所佔比例較女性多20%以上,其對於黃金投資比女性更加關注。

這也反映出,近年來,隨著人們收入的不斷增長,消費者越來越注重財富的保值和增值,除了傳統的銀行儲蓄、股市、債市外,黃金產品也成為中國消費者常見的投資品類。

從受調查者所屬省份來看,廣東、上海、北京及產金大省山東地區對於黃金投資更加關注。

從受調查者所屬省份來看,廣東、上海、北京及產金大省山東地區對於黃金投資更加關注。

這些投資者處於較大省市,如廣東、江蘇、山東、河南、四川等省均屬於GDP(國內生產總值)大省,北京、上海、重慶等直轄市,人均收入水平較高,對黃金消費和黃金投資及資產的保值增值有著天然的需求。

有些省市,如山東、河南、陝西等是我國重量級的產金地區,黑龍江、吉林、遼寧東北三省等地,有著良好的黃金消費傳統基礎。

一些省市處於改革開放前沿,人們的思想較為開放,樂於接受新鮮事物,如廣東省是我國著名的黃金珠寶產業加工製造基地,香港是全球著名的時尚之都,都具有得天獨厚的黃金消費和投資優勢。

從年齡結構看,黃金消費投資有年輕化趨勢,35歲以下的年輕人佔本次調查人數8成以上,其中,26歲至35歲佔比一半以上。

從年齡結構看,黃金消費投資有年輕化趨勢,35歲以下的年輕人佔本次調查人數8成以上,其中,26歲至35歲佔比一半以上。

由於互聯網的發展,通過手機等移動終端購買黃金更加方便,線上產品也易於被年輕人所接受,因此實物黃金和賬戶黃金都是35歲以下年輕人喜愛的投資手段。

但由於35歲以下年輕人經濟能力有限,或許其鍾愛更多的是首飾類產品,因此尚需對購買黃金產品的類別和目的進行必要的細分,以確定是黃金消費還是黃金投資。

從家庭持有黃金重量來看,中國家庭大多傾向於輕量投資,投資金額大多約在3000元至3萬元之間。

從家庭持有黃金重量來看,中國家庭大多傾向於輕量投資,投資金額大多約在3000元至3萬元之間。

由於家庭持有的黃金重量偏低,並且從上題的年齡結構來看,黃金投資正凸顯出年輕化的趨勢,因此,我國黃金市場的增量不可小覷。35歲以下的年輕人,隨著收入水平的提高,黃金消費需求將更加旺盛,人均持有量將大幅增加。

由於中國家庭黃金投資仍偏重於輕量級,因此在黃金產品的開發上可以有所側重。目前,國內許多黃金生產企業已推出小於10克的投資金條,大大降低了普通老百姓的投資參與門檻,實物黃金產品及線上黃金交易產品的微型化都有利於吸引更多的投資者加入到黃金市場中來。

金店還是投資者購買黃金的主要途徑,銀行經過近幾年的培育,市場份額也在逐步提升。

金店還是投資者購買黃金的主要途徑,銀行經過近幾年的培育,市場份額也在逐步提升。

中國人傳統的實物黃金購買習慣主要是在金店購買黃金首飾及金條等黃金投資產品,但近年來,由於商業銀行的不斷推廣,商業銀行實物黃金因其品種豐富,可以滿足投資者收藏、饋贈、投資、保值增值等多方面的需求,也成為老百姓購買黃金的一個重要渠道;商業銀行賬戶貴金屬也因其方便快捷、易操作成了極受歡迎的貴金屬業務。

當前,中國移動互聯網迅速發展,手機成為投資者的重要工具。投資者的投資心態和投資行為方式發生了顯著變化,互聯網黃金理財平台也異軍突起。除傳統互聯網企業外,紫金礦業 ( 601899 , 股吧 )、山東招金集團、國美等企業也開始進軍互聯網黃金業務。

互聯網黃金平台重塑了黃金行業價值生態,但也不可避免地面臨傳統金融行業和互聯網技術所面臨的典型風險,比如黃金變動風險、互聯網技術風險,尤為重要的是投資者及交易平台的信用風險。因此,面對互聯網黃金理財平台的不斷崛起,加強互聯網黃金平台的監管和管理,加強投資者教育,都是今後行業發展面臨的主要問題。

中國的消費者似乎並沒有完全擺脫傳統的投資黃金理念,即使在銀行渠道,實物金依然是最普遍認知的產品。 儘管互聯網黃金理財平台迅猛發展,但傳統的金店仍然是消費者購買黃金的首選。

中國的消費者似乎並沒有完全擺脫傳統的投資黃金理念,即使在銀行渠道,實物金依然是最普遍認知的產品。儘管互聯網黃金理財平台迅猛發展,但傳統的金店仍然是消費者購買黃金的首選。

從這組數據來看,商業銀行的黃金業務,特別是投資類黃金業務還有巨大的發展空間。

商業銀行的實物金產品種類極為豐富,包括投資類、節慶類、賀歲類、文化類等。

從調查數據中可以看出,由於消費者對實物金認知程度較高,因此實物金產品的消費量較大,由此也增加了實物黃金的變現需求和保管需求,消費者對黃金回購和黃金保管業務的了解程度都比較高,接近受調查者的半數。

黃金和積存金等賬戶金業務,以及黃金租賃產品交易近年來交易量不斷增長,已占到了商業銀行總交易量的近7成。

黃金租賃與賬戶金業務均屬於商業銀行場外銀行櫃檯OTC(場外交易市場)黃金交易平台,是商業銀行自主研發的黃金交易平台,交易規則和交易價格均由商業銀行自主確定,商業銀行的經營自由權較大。

近幾年,OTC交易平台的交易量增長較快,因此也可以看出,OTC黃金交易平台具有極大的發展潛力。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.