09 二月 2018 股市大跌金價依然疲軟黃金避險功能目前究竟有多強?
黃金頭條
  自2月初以來,市場劇烈波動,恐慌指數VIX暴漲180%,美股在一周之內兩次暴跌。然而,作為避險資產的黃金卻表現溫和,並沒有吸引任何避險買盤……投機性倉位  據美國期貨交易委員會(CFTC)最新數據顯示,截至1月30日當週,大型機構投機客持有的黃金淨多倉七週以來首次下降,與此同時,現貨黃金從1342美元下跌0.2%至1339美元。

 

截至1月30日,黃金投機性淨多倉總量達到588.43噸,較前一周下降5.6噸(或1%)。 這主要是由於多倉減少了15.33噸,而空倉只減少了9.73噸。下載APP 閱讀本文更深度報導

截至1月30日,黃金投機性淨多倉總量達到588.43噸,較前一周下降5.6噸(或1%)。這主要是由於多倉減少了15.33噸,而空倉只減少了9.73噸。  年初迄今,黃金投機性淨多倉增加了282.94噸,增幅高達93%。在去年全年,黃金投機性淨多倉曾增加182.55噸,即上漲了149%。

黃金投機性倉位已經達到很高的水平,其淨多倉是歷史最高紀錄的76%。

投資頭寸

從1月26日至2月2日,ETF投資者賣出了6.39噸黃金,與此同時,現貨黃金徘徊在1349美元附近。這意味著黃金ETF三週以來首次流出。

 

根據FastMarkets的估計,黃金ETF的流出主要集中在1月31日(星期三),達到4.12噸,流出量是2017年12月18日(-9.63噸)以來最大。

根據FastMarkets的估計,黃金ETF的流出主要集中在1月31日(星期三),達到4.12噸,流出量是2017年12月18日(-9.63噸)以來最大。  上周流出最多的是SPDR GLD ETF(-6.79噸),部分抵消了iShares Gold Trust ETF(IAU)淨流入量3.31噸的影響。

儘管近期黃金ETF的流出量激增,但是ETF投資者自年初以來仍然淨買入了18.90噸黃金,相當於黃金ETF持有總量增加了1%左右。在2017年全年,ETF投資者淨買入了173.38噸黃金,即意味著黃金持有量增加了8.8%。

根據FastMarkets的估計,截至2018年2月2日,黃金ETF持有總量達到2142噸。

黃金的宏觀背景

2月初以來,市場劇烈波動,CBOE VIX指數月初以來飆升了180%,是史上升幅最大的一個月。但是黃金市場卻表現溫和,並沒有吸引任何避險買盤。

 

股市大跌金價依然疲軟黃金避險功能目前究竟有多強?

股市大跌金價依然疲軟黃金避險功能目前究竟有多強?

這兩張圖彷彿揭示的是兩個世界:一個處於恐慌之中(VIX暴漲),而另一個相對溫和(投資者彷彿覺得不需要買入黃金對沖風險)。實際上,黃金和VIX之間的相關性並沒有投資者認為的那樣強大和穩定。  美元和美國實際利率的變化是能夠引發黃金反應的兩個因素,且都和黃金呈負相關性。

 

正如圖中所示,自2月初以來,美元和美國10年期通脹保值債券(TIPS)並沒有出現很大的波動,正好與VIX的走勢形成鮮明的對比。

股市大跌金價依然疲軟黃金避險功能目前究竟有多強?

正如圖中所示,自2月初以來,美元和美國10年期通脹保值債券(TIPS)並沒有出現很大的波動,正好與VIX的走勢形成鮮明的對比。  分析師Boris Mikanikrezai認為,貴金屬面臨的宏觀背景仍然相對“混亂”:美元反彈(利空黃金)、美國實際利率下降(利多黃金)。但未來黃金的宏觀背景可能變得更加“友好”。

他還指出,由於通脹出現回升的跡象,導緻美聯儲加息預期增強。但是,如果金融狀況自然趨緊,導致股市持續拋售,美聯儲的加息路徑可能有所改變。在這種情況下,美元和美國實際利率可能走低,為黃金上漲除創造有利的條件。

 

股市大跌金價依然疲軟黃金避險功能目前究竟有多強?

交易頭寸  從圖中可以看出,IAU突破13美元水平未果,表明2016年的高點仍然是目前的主要阻力位。

但是從技術面來看,現在仍然非常樂觀,因為黃金突破2017年夏季開始的下行趨勢線是一個關鍵的看漲信號,預計下一個阻力位在2016年高點13.25美元水平。

但是從技術面來看,現在仍然非常樂觀,因為黃金突破2017年夏季開始的下行趨勢線是一個關鍵的看漲信號,預計下一個阻力位在2016年高點13.25美元水平。
【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.