25 九月 2017 美聯儲擔憂未解德國大選又飛出“么蛾子” 黃金後市方向不明
和訊黃金   金元寶

  和訊黃金消息國際現貨黃金周一(9月25日)亞市開盤報1297.63美元,亞盤初一度急挫盤中最低下探1288.86美元/盎司,接近上週觸及的近一個月低位。因在剛剛落幕的德國大選中,極右翼政黨的崛起令連任德國總理默克爾 (Angela Merkel)面臨巨大的挑戰,推升美元走高也令金價承壓。黃金市場對美聯儲態度的擔憂仍未解除,又迎來德國大選當頭棒喝,前景晦暗不明。

現貨黃金日線圖來源:和訊黃金
現貨黃金日線圖來源:和訊黃金

  專家稱黃金無須擔心美聯儲態度

自美聯儲議息結束後,黃金持續走低,投資者不僅會產生疑問,現在到了要擔心黃金的時候了嗎?

分析師Boris Mikanikrezai認為不需要擔心,鑑於黃金對於美元利率短期走勢的敏感性,在美聯儲緊縮預期上升的情況下,黃金遭到如此的拋售並不奇怪。但是有兩個原因支撐美聯儲12月加息可能是溫和而不是鷹派的。

第一、目前金融市場的上的極度自滿不可能永遠持續下去(大多數人都持倉看漲,波動率極低,無人賣出持倉),而隨著美股估值已經達到了歷史高位,年底可能會看到美國股市被大量拋售,這很可能使美國財務狀況收緊,從而阻止美聯儲在12月份提高利率。

專家稱無須擔心美聯儲態度黃金價格將穩步回升

第二、 2018年美聯儲理事會的組成可能會有重大變動。而特朗普有能力重新塑造美聯儲。在特朗普可以任命的美聯儲董事會四個職位中,有兩個職位(美聯儲主席和美聯儲副主席)對美聯儲未來的政策走向影響極大。而特朗普喜歡“低利率政策”,那麼明年美聯儲董事會的組成可能比現在更加溫和。

通過對美聯儲點陣圖的觀察可以看出,美聯儲將長期利率預期從3.00%下調至2.75%。而這種傾向略微偏向溫和一派(而不是鷹派)。

美聯儲2017年9月與6月點陣圖對比

  美聯儲2017年9月與6月點陣圖對比

  總而言之,分析師Boris Mikanikrezai認為,目前鷹派美聯儲對黃金價格的影響有限,而未來幾個月美聯儲的政策很有可能偏向溫和。因此美元和美國實際利率將繼續維持下降趨勢,從而使黃金價格恢復上漲。

  德國大選飛出“么蛾子” 黃金受挫

美聯儲會議已結束,市場剛對美聯儲態度的擔憂仍未解除,德國大選又給黃金“當頭一棒”。德國大選剛剛落幕,現任總理默克爾在周日大選中成功贏得第四個任期,然而,此次大選也製造了兩個重大意外:

一個是極右翼政黨進入國會,為二戰結束以來首次;另一個則是,默克爾所屬的保守派陣營的得票率創下1949年以來最差。

受此影響,週一歐元遭到打壓,一度跌破1.1900關口,最低觸及1.1895。而黃金作為避險資產應該漲,但現貨黃金自開盤後下挫,為何?原因有三:

第一、是歐元疲軟利好美元,而美指堅挺打壓黃金,美指目前漲0.2%至92.33;

第二、黃金技術面疲軟,金價自9月8日從1357一線下跌以來碾壓了很多多頭,這令市場轉為看空思路,目前已破千三關口,在無任何反彈跡象之前,做空仍是慣性思路,下方關注1280,MACD與K線已有背離跡象;

第三、金價最近行情主要受朝鮮發射導彈相關事件主導,因此金價今早反應整體平淡,基本按技術格局進行。儘管得票最多,但默克爾(Angela Merkel)所屬的保守派陣營的得票率創下1949年以來最差,保守陣營得票率下滑至32.9%,較2013年前一次大選的41.5%顯著下降。

  黃金形成看跌反轉形態未來走勢有三種可能

近期黃金接連幾次意外遭遇滑鐵盧,失守1300美元/盎司大關,本週料將繼續承壓。據彭博社上週五公佈的最新調查顯示,交易員與分析師自6月16日以來首次連續看跌金價。

黃金形成看跌反轉形態後市方向依然晦暗不明

上圖為黃金周線走勢,價格出現看跌反轉形態(如黑色箭頭所示):兩週前,黃金在1350美元處見頂。而自2014年以來,價格在該強阻力水平處三次見頂。

未來黃金的走勢如何?有三種可能:

其一,黃金略微下行,在1225處形成低點上移,這意味著黃金的趨勢依然上行,這種情形可能在未來2-3週出現。

其二,黃金持續走低,跌至下降通道下軌1100處。

其三,黃金開始一段長期盤整走勢,這可能是從熊市轉向盤整的過渡階段,並可能是為新的牛市築底。

目前尚無足夠的信號顯示黃金的走勢將會如何,建議投資者等待更多的信號以確定後市方向。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.