11 八月 2017 美朝“鬥雞博弈”漸入佳境實力詮釋黃金為啥真姓金
匯通網
  在朝鮮和美國不斷強化了相互攻擊性的言論後,最新一輪朝鮮導彈危機已經成為了一場雙方都沒有退路的“鬥雞博弈”。決定市場前景的關鍵因素也已經不再是美國的關鍵經濟數據和美聯儲的經濟行動預期,避險情緒成為了真正的勝負手。  朝鮮導彈危機在過去一周的猝然升級,已經放飛了這個夏天裡最重磅的一隻黑天鵝,這也讓正在新澤西州高爾夫球俱樂部“工作式休假”的美國總統特朗普顯得比他在白宮的時候更加忙碌。而導彈未動,唾沫先飛,過去24小時里新一輪的“嘴炮”大戰,讓此前剛剛略有平復的市場情緒再度陷入了加倍恐慌之中。

 

美朝“鬥雞博弈”漸入佳境,實力詮釋黃金為啥真姓金

特朗普:光有“怒火”似乎還不夠……  特朗普週四(8月10日)在度假地再度接受媒體公開採訪時表示,他兩天前面對朝鮮的挑釁時所作出的“無情怒火”這一回應的力度似乎還不夠,沒有把對方完全鎮懾住。而在被問及接下來一步該“怎麼辦”時,特朗普撂下話稱:“走著瞧!”對於會否會對朝鮮進行“先發製人”式打擊,他既沒有點頭,卻也沒有否定。

特朗普對記者指出,如果朝鮮對美國作出了任何非分之舉,哪怕只是“考慮”發動攻擊美國或其盟國友國,那麼他們此後就會變得惶惶不可終日,因為該國將因此遭到其意想範圍之外的報復打擊。

特朗普的上述言論無疑令美朝之間的“嘴砲戰爭”更趨升級,相比起過去半個世紀前他的歷任前任,特朗普此番針對朝鮮的言論都是最強硬的。但朝鮮方面也不甘示弱,在稍早表示將對美國在西太平洋 ( 601099 , 股吧 )的屬地關島進行“圍攻射擊”後,朝鮮方面週四進一步詮釋了這一計劃,稱作戰計劃將在8月中旬結束前呈交給該國最高領袖金正恩,並只待一聲令下就會得到執行。

 

美朝“鬥雞博弈”漸入佳境,實力詮釋黃金為啥真姓金

對此,特朗普也回應稱:“我們需要看看金正恩到底會對關島幹些什麼,如果他真敢干出些什麼,那麼接下來發生在朝鮮的狀況,將是他始料未及的。”這與美國國防部長馬蒂斯稍早的講話相吻合。馬蒂斯稱,如果朝鮮方面膽敢針對美國目標動一根手指,就將意味著平壤政權的末日。沒有贏家的“鬥雞博弈”?

在朝鮮和美國不斷強化了相互攻擊性的言論後,最新一輪朝鮮導彈危機已經成為了一場雙方都沒有退路的“鬥雞博弈”。所謂“鬥雞博弈”便是指對抗雙方在一種互不相讓的局面下持續對峙,並期望對方先作出讓步讓本方獲益,而如果在對抗強度達到臨界水平前,雙方都拒絕作出退讓,那麼雙方就將承受兩步俱傷的結果。這就好比兩位摩托車騎手在窄橋上狹路相逢,必須有一方要轉向停車退讓,如果大家都不相讓,那麼就會一起撞得稀巴爛。

 

美朝“鬥雞博弈”漸入佳境,實力詮釋黃金為啥真姓金

自2006年朝鮮核危機以該國完成核試爆實驗為標誌全面爆發以來,美國為首的全球大國和朝鮮就一直處於如此的“鬥雞”模式之中,而之前每一次都是朝鮮當局倚仗著自身“光腳不怕穿鞋”的優勢,與國際社會周旋至今。而就在本週二特朗普首度對朝鮮發出了報復威脅之後,美國本國智庫還拿出了詳盡的報告,列數了若在朝鮮開戰後可能出現的各種直接和間接成本,認為當前沒有任何一方負擔得起這一成本,因而,在口水戰過後,大家還是要回到談判桌上來解決問題。  或許,如果美國總統仍是奧巴馬,那麼智庫的如此勸說可能會起效,比如在2013年,奧巴馬就曾在最後一刻懸崖勒馬,放棄了美軍在敘利亞全面參戰的計劃。但問題在於,當前的美國總統已經不再是職業政客奧巴馬,而是此前從無政治經歷,不按常理出牌的特朗普;同時朝鮮領導人也換成了比其體弱多病的父親金正日更加強硬果斷,“初生牛犢不怕虎”的金正恩。所以,雙方在“鬥雞”遊戲中果真互不相讓迎頭撞上,並讓整個世界都因此雞犬不寧的概率,已經是比此前要大得多了。

風險資金退避三舍,亞洲股市最傷不起

美股

三大指數的反彈努力宣告夭折,道瓊斯指數收盤下跌超過200點,創5月份以來最大單日跌幅。而受朝鮮問題波及最重的亞太地區則依舊是風暴中心,雖然日本股市當天因“山之節”休市,但韓國股市在周五開盤則再度跳空低開超過1%。按朝鮮的“作戰計劃”,飛往美屬關島海域的導彈必然將飛越日本領土上空,而日本方面已因而已經考慮在必要時攔截擊落朝鮮導彈的可能性,而其他亞太國家地區投資者也擔心萬一朝鮮發射的導彈偏航,會否讓自身遭遇池魚之秧,因此,韓國、日本、台灣地區和香港特區股市在本週的表現均在全球處於墊底位置。投資者普遍已經感到嚇不起。對應地,在避險繼續唱主角的情況下,局面便是股市跌倒,日元吃飽。美元兌日元隔夜再度重挫近百點,週五亞市早盤已經觸及109關口。距離6月份的低位108.83只有一步之遙。之後的支撐則是4月錄得的年內低點108.14,在這一水平跌破後,匯價此後的進一步有效強支撐可能就要退守到102一線。而從基本面格局來看,朝鮮局勢若以當前軌跡惡化,日元匯率再獲得500點的風險溢價,也並不是什麼太值得大驚小怪的狀況。

(美元兌日元日線圖)

(美元兌日元日線圖)金價千三又在望,勝負手姓金不姓耶同樣,大砲一響,黃金萬兩的定律在特朗普繼續開嘴砲後繼續得到應驗。國際現貨黃金價格週五亞市早盤升至1289美元,如果地緣局勢此後沒有緩和的跡象,那麼此前在今年4月和6月兩度受到試探,卻都得到堅守的1300美元整數關口超強阻力位被擊穿,可能也只是時間問題。

(現貨黃金日K線圖)

(現貨黃金日K線圖)  貨幣

政策前景的指引,但本週地緣局勢問題的再度爆發,卻打破扭轉了這一關聯。原本,美國周五即將發布的7月消費通脹指數(CPI)已經取代了非農就業數據,成為了指引美聯儲下一步行動決策的最關鍵指標,而在該數據發布之後,美聯儲的官員還將就政策前景發表更多觀點。

通常情況下,如果美國經濟數據向好,激髮美聯儲的緊縮預期,讓美聯儲主席在9月的“縮表”行動能如期推出,那麼美元走強和黃金走弱將同步進行,但眼下,美聯儲兩位票委在北京時間週五晚間的重磅講話,分量卻已經敵不過特朗普的一條推特或者朝中社的又一篇用詞慷慨激昂,繼續痛斥“美帝國主義”的社論……而如果戰爭真的打響,那麼美聯儲繼續加息或者啟動縮表,也都會變得不合時宜,在離退休還剩半年時,耶倫奶奶就要因此提前“靠邊站”了?

或許,朝鮮當局如果真如網上傳言,擁有秘密的地下金融網絡,那麼沒準這個星期以來,他們已經通過在國際市場上瘋狂做多黃金而大賺一筆了。畢竟,眼下黃金價格已經只聽姓“金”者的話,要么是平壤的金將軍,要么就是那位長著一頭飄逸金發,並且也熱衷“土豪金”風格的美國菜鳥總統……

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.