08 九月 2017 美元遭”血洗”黃金飆升四張圖看懂金價年底將達1500美元
和訊黃金

  行情預熱

和訊黃金消息國際現貨黃金周五(9月8日)亞洲時段盤初突破1350美元,隨後擴大漲勢並刷新1357.50美元/盎司的一年高位,因美元繼續維持疲軟。亞市盤中,美元慘遭“血洗”,人民幣和港元匯率漲勢凌厲。隨著美元跌至2015年初以來最弱水平,黃金攀升至2016年8月以來的最高,突破去年美國大選之後的高點。目前黃金漲勢如虹,市場人士預計金價年內有望達1500美元。

現貨黃金日線圖來源:和訊黃金
現貨黃金日線圖來源:和訊黃金

  美元和黃金天生是一對“冤家”,近期美元走勢持續疲弱提振黃金走強,那麼接下來這對冤家將如何唱“對角戲”?

  美元受挫“四面楚歌走勢岌岌可危

今日美元維持在91一線弱勢震盪,又創新低。基本面和技術面都沒有利好信號出現。美元料將進一步走低。

1、 申請失業金人數打壓美元。美國勞工部周四公佈的數據,因受哈維颶風影響的成千上萬

的德州人申請了救濟金,美國上週首次申請失業金人數增幅創2012年11月以來最高,這打壓美元指數走低。

有人擔心,休斯頓洪災的干擾可能抑制9月就業崗位增幅。休斯頓的就業人數略超300萬人。美國8月非農就業崗位增幅降至15.6萬個,外界基本將之歸因於季節性因素。

NatWest Markets首席分析師Michelle Girard說:“假如就業人數減少5%,就代表15萬人失去工作,我們不排除9月非農就業崗位增幅為負的可能性,特別是考慮到颶風伊爾瑪可能造成進一步損害。”

2、歐元反彈也給美元帶來壓力。歐洲央行週四基本維持了對經濟成長和通脹的預估,並暗示可能在10月決定開始縮減購債規模,這提振歐元兌美元升穿1.20大關,且錄得近兩週最大單日漲幅。

3、加息預期低迷。分析師指出,在其他主要央行顯露緊縮政策的跡象之際,美聯儲加息預期仍然低迷。由於朝鮮週六適逢國慶日,並且颶風伊爾瑪重創加勒比群島後向佛羅里達移動,避險情緒佔據市場主導,令美元面臨的問題加劇。

4、技術面無支撐,美元走勢岌岌可危。美元眼下似乎處於“自由落體式”下滑之中,而且已經處於很長時間的下行走勢。

美元指數走勢圖片來源:和訊黃金
美元指數走勢圖片來源:和訊黃金

  彭博美元指數亞市下跌0.4%,盤中一度觸及2015年1月以來最低水平,該指數本週迄今跌幅已經達到1.6%。從技術圖形來看,該指數下方幾乎沒有什麼支撐,後市走勢可謂岌岌可危。

彭博美元指數走勢圖
彭博美元指數走勢圖

  黃金走強漲勢如虹年內有望達1500美元

黃金近期表現搶眼,無疑很重要的一個因素就是地緣政治局勢動盪刺激避險情緒升溫,資金湧入避險資產,提振金價。和訊黃金此前已經分析過這個因素,本文不再贅述。接下來,我們將用四張圖來分析支撐金價走強的因素。

  圖1、礦業股上漲為金價上漲提供槓桿作用

在比較黃金與標準普爾500指數時,可以看出,這一比例似乎在2017年形成了一個底。換句話說,股票表現優於黃金的日子可能即將結束。預期黃金價格上漲,股價下跌,或者很可能在不久的將來兩者同時出現。

下圖可以看出,在過去一周中,這一GLD與SPY的比率突破了阻力線,上升至0.52。如果它能站在這條線上方,預期趨勢將加速。

GLD——上市交易型黃金ETF基金價格/SPY(標普500股票指數黃金與礦業股)  圖1 GLD——上市交易型黃金ETF基金價格/SPY(標普500股票指數黃金與礦業股)

  我們正在研究關鍵比率,值得指出的是,相對於黃金而言,採礦股仍然被低估。黃金股票指數HUI與黃金的比例顯示了紐約證券交易所“金甲蟲”指數與黃金價格隨時間的價格關係。數值越小,礦業股相對其開采的礦產金屬價格就越低。在目前的0.16水平,黃金股相對於黃金看起來非常低估。實際上,目前的黃金股票指數HUI:黃金比例為0.16,低於2008年金融危機期間,比網絡崩潰時的水平高不多。這個比例將需要翻一番,恢復到17年來的平均水平。

這表明,礦業股可能會在下一個上漲期間相對黃金價格的上漲提供有力的槓桿作用。在過去幾周中,我們看到礦業股表現優於黃金到2比1,相信隨著黃金價格突破1,500美元以上,開始向歷史最高位攀升,將會看到3倍至4倍的槓桿率。

  圖2、美債收益率下降推升金價

  從基本面因素分析,在過去的12個月裡,黃金與美國10年期國債收益率呈負相關關係,下圖清晰地展示二者的關係:

黃金屢創新高三張圖暗示後市仍有上漲空間  圖2 黃金與美國10年期國債收益率曲線圖

  隨著收益率的不斷下降,黃金價格一路上漲。背後的原因很簡單,收益率下降意味著經濟增長放緩,經濟放緩意味著美元疲軟,這就推升了黃金的價格。

 圖3、美債美股收益率利差曲線下行利好黃金

經濟衰退的可能性有多少呢?最可靠的領先衰退的指標之一是美國十年期國債收益率和美股兩年期收益率之間的利差。具體來說,所有的經濟衰退都發生在的二者差值處於負值之後的時段,這意味著投資者普遍不看好長期經濟發展,對未來經濟發展信心不足。

黃金屢創新高三張圖暗示後市仍有上漲空間

  圖3 美債和美股收益率差值曲線圖

  從圖中可以看到收益率差值一直在下降,但是收益率曲線數值仍然為正。因此,下一次的經濟衰退不太可能在短期內發生。但根據圖表顯示,收益率曲線正處於下行區間,而投資者對經濟未來預期的信心不足,促使投資者轉向投資黃金

同時,朝鮮的地緣政治局勢和美國債務上限的辯論問題也是給黃金價格上漲提供動力的因素。

因此,在信心不足的前提下,即便美聯儲在今年年末加息,也改變不了10年期國債收益率的長期下行趨勢,再考慮到利差曲線的下行,這都意味著黃金價格將要繼續走高。

  圖4、技術面黃金看漲信號出現

從技術分析來看,黃金同樣出現看漲信號:

黃金屢創新高三張圖暗示後市仍有上漲空間

  圖4黃金價格月線走勢圖

  從上面的黃金價格月線走勢圖可以看到,黃金價格在2016年的1月就已經開始的上漲趨勢。如果滿足三個條件,黃金的價格在未來將繼續走高:第一:黃金價格回調不能跌破2016年低點每盎司1050美元水平,若是跌破這一水平,則意味著黃金將繼續下行。而只要黃金價格在這一位置得到支撐,則可以認為黃金下跌只是正在一個築底的過程,而新的上漲將是前所未有的。第二:黃金價格需要突破前方高位每盎司1370美元水平,意味著黃金自2016年1月以來的通道有效。第三:黃金關鍵的阻力位置在1520美元水平,這是由前方強支撐轉化的強阻力位。一旦黃金價格突破這個水平,金價將迎來大幅上漲。

  總結:

鑑於地緣政治局勢緊張,美元持續疲軟狀態,長期利率的下降,利差曲線不斷下行,黃金基本面一直在改善。而技術面來說黃金價格屢創新高,上漲動力十分強勁。在這樣的情況下,金價年內有望達到1500美元高點。逢低做多黃金,再加上足夠的耐心,是投資者最好的選擇。

  本文由和訊黃金綜合改編自和訊黃金、中國黃金網、圖表家。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.