18 九月 2017 縮表來了?黃金投資者不要恐慌
黃金頭條

  本週整個市場的焦點都在美聯儲利率決議上,市場對加息並沒有什麼期盼,但對縮表則有很大預期。FastMarkets的貴金屬分析師Boris Mikanikrezai認為,面對縮表,黃金投資者不用恐慌。由於市場已經有很大預期,美聯儲真正出現行動也不會帶來太大影響,而近期金價的回落則是大漲之後健康的獲利了結。

本週市場就將迎來美聯儲利率決議,雖然市場普遍對加息沒什麼預期,但“縮表”的到來,還是讓黃金市場頗為緊張。

上週黃金市場出現了一個月以來的第一次週度下跌,金價回到了1320美元/盎司下方,市場避險情緒的降溫使得金價承壓。

不過FastMarkets的貴金屬分析師Boris Mikanikrezai認為,面對縮表,黃金投資者不用恐慌。

今年前8個月,受到美元低迷、美國政局不確定性諸多、美聯儲偏鴿以及朝鮮局勢影響,黃金收穫了非常明顯的上漲。

縮表來了? 黃金投資者不要恐慌

  美元則經歷了1986年至今以來最糟糕的一年。

與此同時,以10年期美國國債收益率計算的美國實際利率來看,則從2016年12月16日的0.74%下跌到了9月7日的0.25%,是2016年11月以來的最低水平。

縮表來了? 黃金投資者不要恐慌

  不過從9月初以來,美元的美國實際利率就在回升。Mikanikrezai認為,這主要就是受到了市場對美聯儲緊縮預期的影響。

縮表來了? 黃金投資者不要恐慌

  據CME FedWatch數據顯示,雖然9月加息的概率只有31%,但今年年底美聯儲再加息一次的概率在56%。

縮表來了? 黃金投資者不要恐慌

  就在不久之前,美國總統特朗普和民主黨議會領袖就上調債務上限達成協議,這推動了市場對美聯儲緊縮的預期。但此外,原油價格的回升以及對需求更為積極的預期,外加厄瑪颶風為美國帶來的損失小於預期且8月消費者價格通脹好於預期,這些因素也都推動了市場對縮表的預期。

縮表來了? 黃金投資者不要恐慌

  對於本周美聯儲的會議,雖然美聯儲不太可能加息,但美聯儲開始縮表的可能卻是很大的。

在7月美聯儲FOMC會議上,美聯儲曾經表示,“很快就會開始縮表”,值得注意的是2016年11月美聯儲主席耶倫也曾經表示過“加息將很快到來”,而結果12月美聯儲就真的開始加息了。

縮表來了? 黃金投資者不要恐慌

  Mikanikrezai還指出,目前整個市場的共識已經變成了“先縮表再加息”,因此對市場不會出現太過誇張的影響。如果美聯儲真的宣佈在年底開始縮表,美元或者美國實際利率也不會出現太大波動,因為市場已經計入了縮表所能帶來的影響。

而在本周美聯儲FOMC會議之前,黃金市場出現盤整也並不能算意外,Mikanikrezai認為,這是在此前一段時間緊急大漲後,市場比較健康的獲利了結。

對於後市金價的走向,Mikanikrezai表示,從SPDR黃金ETF(GLD)來看,GLD近幾個交易日跌回至接近20日移動均線的水平,雖然目前並不能排除20日移動均線被跌破的可能,但即使如此,這也不是過於看空的信號。Mikanikrezai指出,GLD自今年年初以來就多次跌破20日移動均線,但總是會重新回升到該水平上方,並且震盪走高。

Mikanikrezai認為,目前金價的下跌會引來逢低買入。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.