29 十月 2014 結束量化寬松與黃金價格的關系

來源:Kitco金拓中文網

背景

量化寬松政策計劃將于10月底結束,預期美聯儲公開市場委員會將于10月28日至29日的會議上宣布結束政策。貨幣政策對黃金前景發揮了重大的作用,因此市場都會密切留意全球央行推出的政策。

美聯儲

圣路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德指出減債的決定可能會暫緩,皆因通脹率并沒有預期中高。然而,他是唯一一個表示希望暫緩結束購債的美聯儲委員會官員,我們預期美聯儲將會按照原定計劃結束量化寬松政策,然后美聯儲可能按照年底前公布的數據重新評估。美聯儲不時強調政策取決于數據,例如就業數據已經達到他們可接受的水平。然而,通脹率仍未到達美聯儲的目標水平,而通縮的隱憂正籠罩著美國及全球經濟。美聯儲亦表示將會提高利率,關鍵的問題是何時開始提高利率,市場估計2015年中將會首次提高利率。當經濟停滯不前,失業率上升,加上通脹轉為通縮的時候,問題便會逐一萌生。

隨著市場沒有重大事件發生,我們預期美聯儲將會按照原定計劃結束量化寬松政策,并會討論提高利率的時間。

黃金

結束量化寬松政策及討論提高利率將會支持美元,相反黃金市場將會面臨下行壓力。這個因素值得我們考慮且評估黃金的未來走向,其他因素同樣需要考量,包括歐洲央行行長德拉吉就歐洲經濟放緩采取的行動,俄羅斯遭到經濟制裁的影響,烏克蘭局勢不穩,ISIS圣戰組織的實力不斷擴大,黃金的供求,以及黃金入口限制。

市場同樣密切留意原油價格,原油價格在過去三個月下跌20%,此舉有助抑制通脹,黃金從而趨向下行。

總結

生活在70及80年代通脹強勁時期的人必然會記得通脹受到抑制前利率高企的情況。在黃金歷史性升勢結束之前,基準利率接近19%。

問題是若然美聯儲決定調整利率,黃金、白銀及香港的礦業股將會大幅下挫。美聯儲不時強調政策取決于數據表現,若然數據表現疲弱,量化寬松政策將會再次推行。這將會是我們期待已久的轉折點,不過這個帶動黃金上升的因素目前并不存在。一旦我們確定量化寬松政策再度推出,我們將會買入黃金,不然在此之前,我們將會繼續持有現金,拋售黃金離場。

重要的是走向在這些時間并沒有長期維持,而是升跌不定。從時間上來看,夏季的低迷時期過去之后,貴金屬的秋季狂熱未有緊隨其后,導致礦業股遭受到更嚴重的打擊。下圖顯示HUI黃金指數遭受到恐怖的挫折,失去了過去三年的三分之二股值。

null

近期HUI指數為182,僅比2008年低位高32點。我們可想象到HUI指數將會否再下跌17%的股值?當然對于手持現金的投資者,股值下跌將會是他們買入的良機。

有時我們要奮身投資,有時則要小心謹慎,目前投資貴金屬及相關礦業股都不應該掉以輕心,皆因市場在過去數年曾多次涌現虛假的曙光,我們應該持謹慎的態度。

未來數日,美聯儲可能為我們帶來貨幣政策的指引,我們認為這是影響黃金指數最深遠的因素。

申明:文章內容僅供參考,不做投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.