04 六月 2018 空頭撤退黃金淨多倉創五週以來最高
黃金頭條

  CFTC數據顯示,截至5月29日當週,黃金期貨投機性多倉增加3975手,空倉大減超2萬手,帶動淨多倉大增24173手,創2018年3月27日以來最大增幅。其淨多倉總量也重返10萬手上方,為過去五週以來最高水平。

摘要:CFTC數據顯示,截至5月29日當週,黃金期貨投機性多倉增加3975手,空倉大減超2萬手,帶動淨多倉大增24173手,創2018年3月27日以來最大增幅。其淨多倉總量也重返10萬手上方,為過去五週以來最高水平。

根據美國期貨交易委員會(CFTC)發布的最新數據,對沖基金和基金經理持有的COMEX黃金期貨淨多頭頭寸在連續兩週下降之後轉為增加。不過,在過去五周中,投機客減持了三週。

截至5月29日當週,COMEX黃金期貨投機性淨多頭頭寸增加24173手,創2018年3月27日以來最大增幅,使得其淨多倉總量重返10萬手上方,達到115130手,為過去五週以來最高水平。在此期間,地緣政治風險刺激金價上漲10美元左右。

下載APP 閱讀本文更深度報導

從具體數據上來看,黃金期貨投機性多倉增加3975手至193652手。空倉大減超2萬手,使得其空倉總量降至78522手,創六週以來最低。

白銀期貨期貨投機性淨多倉數量則已經連續第四周增加。數據顯示,截至5月29日當週,白銀期貨投機性多倉增加2228手至17453手,創今年2月以來最高水平。其中多倉增加5059手,空倉增加2831手。

地緣政治風險持續支撐下黃金小幅走高

黃金期貨投機性倉位變化來看,淨多倉數量的大幅增加主要得益於空頭大規模退場,多頭數量的小幅增加也提供了一些助力,這反映了市場投機客此前對黃金悲觀的看法出現了改變。

近段時間以來,地緣政治風險的持續存在給備受美元升值壓力的黃金提供了支撐,包括“特金會”的一波三折、意大利的政局動盪以及美國突然宣布對中國價值500億美元高科技產品徵收25%的關稅,刺激了市場的避險需求。

然而,在眾多利好因素的支撐下,黃金價格卻並未出現飆漲,這主要由於美元的大幅攀升壓制了黃金的反彈勢頭。

黃金ETF持倉的變化也顯示出投資者並不是非常看好黃金,全球最大黃金ETF–SPDR Gold Trust持倉在不斷下降。自己5月以來,SPDR Gold Trust持倉已經下降了近40噸,其總持倉量已經跌至836.42噸,為今年3月9日以來最低水平。

自4月中旬以來,美元指數“漲勢如虹”,上週更是一度逼近95關口,創下去年11月以來最高水平。美國經濟數據的改善和歐洲近期的政局令人擔心,支撐了美元繼續走高。

投機客持有的美元淨空倉規模也降至5個月新低。截至5月29日當週,美元淨空倉規模從前一周的79.8億美元下降至48.5億美元,降幅高達近40%,這也是連續第六週下降。

不過,就在美元“漲勢洶洶”之際,多家機構卻表示並不看好美元的未來前景。

加拿大豐業銀行外匯分析師Shaun Osborne認為,美元漲勢可能接近尾聲,因為有關經濟增長和加息預期的所有利好消息都已經被投資者所消化,而美元仍然面臨著長期的風險,比如美國財政失衡加劇。

花旗銀行的分析師也同樣表達了對美元的悲觀看法。花旗首席技術分析師Tom Fitzpatrick在最新發布的報告稱,從短期來看,美元走勢可能已經見頂。美元指數可能在觸及短期高點後轉為下跌,並恢復長期數年的下跌趨勢。

他還指出,假如美元反彈的確已經結束並開始大幅走低,短期來看美元指數可能會跌破關鍵的87-88水平。一旦失守這一水平,美元指數可能進一步暴跌至84,而金價有望實現重大突破,上漲至1365-1400美元/盎司區域上方。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.