12 十二月 2017 狂歡不僅屬於比特幣?黃金迎買入良機
環球外匯網

  環球外匯12月12日訊–隨著比特幣引發金融市場的瘋狂情緒時,黃金卻略顯暗淡。CBOE/Comex黃金波動指數是用來衡量貴金屬交易商可獲得的樂趣和獲利的大致指標。該指數上月觸及紀錄低點10.17,遠低於2011年的37。

彭博GadFly專欄作家David Fickling週一(12月11日)指出,儘管上周經歷了自5月以來最糟糕的一周,但黃金的前景可能比幾個月來更為強勁。

以下是Fickling總結的4個原因:

1.利率

普遍共識是較高的利率——比如美聯儲周三預期的加息 ——對黃金來說是個壞消息。這是因為貨幣收緊往往伴隨著更好的債券收益率和更強勁的收益,而黃金作為無息資產此時就不會是一個好的選擇。但事實證明並非如此簡單,畢竟,兩年前,當美聯儲開始將利率提高到金融危機後的0.25%水平上方時,現貨金就被困在1,060美元/盎司左右。而在美聯儲加息了100個基點之後,當前黃金價格約為1248美元/盎司。

黃金與美國 10年期國債收益率的圖表走勢對比來看,黃金看似往往會受加息傳言影響被拋售,而在事實發生之後被買入。在過去5年裡,每當收益率達到2.5%頂峰,黃金就迅速反彈。經濟學家預測,在2018年第一季度,這一收益率障礙料將被打破。

2.季節性因素

在過去的幾個季節裡,黃金表現出了一種明顯的季節性。平均而言,過去10年中1月、2月、7月和8月黃金漲勢最為迅猛,是購買黃金的最佳月份。

這似乎與金條、金幣和ETF投資者的需求復蘇相關聯,而這正好趕上了珠寶首飾的“黃金時代”——農曆新年的高峰期。不管原因是什麼,近年以來其已經形成一個一致的模式,交易者的信念驅動買賣指令,最終金價上漲。

3.不快的意外

當經濟上行的時候,人們寧願把錢用在FAANGs或龍頭股票上,也不願把錢花在那些貴金屬上。儘管如此,但所有的狂歡都會走到盡頭——值得反思的是,花旗集團上個月主要經濟體的數據意外指數達到49.5,為自2010年以來之最。

4.黃金仍是避風港

比特幣的劇烈波動可能是引發上述任何一種因素的導火索。考慮到黃金投資者和比特幣狂熱者的投資理念之間的相似之處,我們很難擺脫這樣一種觀念,即貴金屬之所以如此令人難以接受,正是因為如此多的熱錢都流入了虛擬貨幣。

  沒人知道比特幣會何時、為何會崩潰,但當主要經紀商的老闆們都在警告“虛擬貨幣市場的災難”時,想像一個無序的撤退並非不可能。如果這種情況發生,那些將資金投入比特幣的投資者將會迅速從比特幣轉向現金,轉向他們眼中的黃金避風港。在英國脫歐和特朗普當選引發恐慌之際,更冷靜的投資者也曾傾向於轉向黃金

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.