20 六月 2018 特朗普支持率創新高美元還要漲?漲勢可能即將逆轉
金十數據
  特朗普民調支持率近日沖至新高,鑑於它與美元走勢之間的相關性,或預示美元後市還要繼續攀升。不過,另一個暗示美元走向的指標也已經處於極端水平,正發出逆轉警報!
  在美朝峰會順利謝幕後不久,蓋洛普公司本周公布的最新民調顯示,美國總統特朗普的支持率在上週回升至45%,為其上任以來的歷史最高位。儘管另有50%受訪者表示不支持特朗普,但這一比例正接近歷史最低水平。不僅如此,特朗普終於趕上了部分前輩在任期同期的民調水平。同樣是上任500天左右,奧巴馬和里根的支持率都是45%,克林頓是44%。
有意思的是,特朗普支持率的節節攀升,似乎也預示著美元的好日子還在後頭。 知名金融博客零對沖大約在一年前發現,大部分時候特朗普支持率的爬升往往都伴隨著美元的走強,兩者間的協同聯動僅有約30天的滯後。 德意志銀行研究也發現,美國政治新聞網站Real Clear Politics統計的特朗普支持率與美元指數存在相關性,且領先約45天。 這種相關性在去年底今年初曾一度消失,但今年隨著特朗普支持率重新走高,美元開啟一波強勢反彈,二者之間的相關性又回來了。下載APP 閱讀本文更深度報導
有意思的是,特朗普支持率的節節攀升,似乎也預示著美元的好日子還在後頭。知名金融博客零對沖大約在一年前發現,大部分時候特朗普支持率的爬升往往都伴隨著美元的走強,兩者間的協同聯動僅有約30天的滯後。德意志銀行研究也發現,美國政治新聞網站Real Clear Politics統計的特朗普支持率與美元指數存在相關性,且領先約45天。這種相關性在去年底今年初曾一度消失,但今年隨著特朗普支持率重新走高,美元開啟一波強勢反彈,二者之間的相關性又回來了。
在空頭倉位過度逆轉、避險情緒上升、海外經濟數據走軟以及歐美貨幣政策分歧擴大的支撐下,ICE美元指數自2月16日以來已經上漲逾8%。 假如上述相關性確實存在的話,美元接下來有望繼續強勁攀升。 不過,市場的另一端卻釋放出完全相反的訊號。

  在空頭倉位過度逆轉、避險情緒上升、海外經濟數據走軟以及歐美貨幣政策分歧擴大的支撐下,ICE美元指數自2月16日以來已經上漲逾8%。假如上述相關性確實存在的話,美元接下來有望繼續強勁攀升。不過,市場的另一端卻釋放出完全相反的訊號。

據Business Insider報導,由於第二季度美國與歐洲等其他許多國家和地區的經濟數據出現顯著的強弱對比,在過去8週時間裡,美國經濟意外指數與世界其它地區的差異急劇擴大,遠遠高於平均水平。如下圖所示,差值的擴大往往伴隨著美元指數的爬升,兩者之間有著密切的關係。

然而,考慮到美國與全球經濟意外指數的分歧如今接近極端水平,這是否意味著,隨著經濟預期的調整,美元在未來一段時間內可能會下跌? 分析師指出,考慮到從極端水平均值回歸的趨勢,有時甚至是大幅超調,該指標表明,美元指數走勢可能出現逆轉。

然而,考慮到美國與全球經濟意外指數的分歧如今接近極端水平,這是否意味著,隨著經濟預期的調整,美元在未來一段時間內可能會下跌?分析師指出,考慮到從極端水平均值回歸的趨勢,有時甚至是大幅超調,該指標表明,美元指數走勢可能出現逆轉。

此外,前文談及的特朗普支持率能否維持高位本身也是個問題。美朝峰會能否獲得實際成果有待觀察,特朗普貿易政策及美聯儲的加息步伐可能會損害經濟增長,這也有可能挫傷民眾對特朗普的支持態度。數據分析師西維爾(Nate Silver)也表示:

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.