29 五月 2018 減稅+巨幅財政開支計劃= 黃金2000美元/盎司?
黃金頭條

  由於減稅和支出的大幅增加導緻美國聯邦赤字和債務達到創紀錄水平,高盛估計,到2028年,聯邦赤字將激增至2萬億美元;CBO也預測公共債務將在同一時間內達到與GDP幾乎相等的水平。有分析認為,債務和赤字將推動黃金創歷史新高,可能超過2000美元。

高盛曾在最近表示,美國的財政前景“不容樂觀”。在最近的“稅收改革”和特朗普與共和黨控制的議會通過1.3萬億美元的支出法案之後,高盛的觀點似乎是一種低調的說法。

高盛首席經濟學家Jan Hatzius認為聯邦赤字將在未來10年內膨脹到2萬億美元。諷刺的是,特朗普“稅改計劃”的兩個助推者(現任美國財長Steve Mnuqin和前首席經濟顧問Gary Cohn)曾是前高盛高管。

與此同時,美國國會辦公室( CBO)的一份報告預測,美國公共債務總額價格在10年內可能與GDP持平。

下載APP 閱讀本文更深度報導

考慮到去年的公共債務大約佔GDP的75%,這一預測似乎並不令人驚訝。

seekingalpha專欄作家Michael Fitzsimmons認為,這對未來的黃金價格走勢來說是一個好兆頭。

上圖顯示的是聯邦財政赤字/盈餘和金價走勢之間的關係圖。從圖中可以看出,從20世紀80年代初到20世紀90年代末期,由於克林頓時期政府財政出現預算盈餘,黃金價格趨向於下降。金價走勢的拐點出現在2001年,當時布什當選美國總統,美國財政突然從盈餘狀態轉變成赤字狀態,黃金應聲走高。

最重要的是,在2008年全球金融體系崩潰,最終推高金價至接近1800美元的水平。而在奧巴馬第二任期內,金價開始回落,因為經濟出現轉機,赤字減緩至正常水平。

當然還有很多其它的因素影響黃金,包括美元價值、通貨膨脹、貿易發展和地緣政治事件。最近,由於美朝關係發展的一波三折,金價出現回落。

同樣,美元近期走強也一直是黃金的阻力。自特朗普當選後,美元到今年以來一度貶值10%,但現在已經大幅反彈。

Michael Fitzsimmons指出,儘管存在其它因素影響金價,但是主要因素還是美國的財政實力。未來十年,聯邦赤字和債務推動金價創下新高,漲至2000美元上方。投資者應該考慮在資產組合中配置黃金

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.