25 七月 2017 深度解析:黃金投資者必看的七張圖
和訊名家

    本文首發於微信公眾號:FXword匯眾。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

2017年至今黃金的實際漲幅已經有9%,這顯然和年內大部分時間寬幅震蕩的“假象”有些出入。

如今,傳統黃金上漲的好日子即將到來。2016年,年初上漲,年中調整,年末大漲的模式還會重演麼?

1

季節性優勢明顯

自1975年以來的歷史數據顯示,3月和4月是黃金平均跌幅最為明顯的兩個月。而8,9,10三個月則通常會帶來強勁的“秋季攻勢”。其中9月的平均漲幅為全年之最,這一時期也剛好對應了美股標普500指數最為疲軟的一個月。

黃金投資者必看的七張圖

以季度為周期來看的話,三季度的優勢則更為明顯。  考慮到今年2季度跌幅1%的結果,三季度上攻前的“下蹲”條件似乎已經達成。如果按照此前歷史軌跡運行的話,多頭有機會在年內突破1300。該水平此前兩次阻擋了多頭的進攻。

2洗盤徹底,頭寸因素向好
2洗盤徹底,頭寸因素向好

最新的CFTC數據顯示,最近一周黃金多頭終於開始少量加倉投機性頭寸,為六週以來首次。

上半年兩波幾十美元的過山車行情令金市多頭持續撤離,這也為後續的上漲留有了充分的餘地——過多的多頭會令市場缺乏新買盤。

目前43.66%的投機性空頭佔比為2016年一月以來高位,當時類似的多空倉比例造就了隨後金價的上漲。

目前43.66%的投機性空頭佔比為2016年一月以來高位,當時類似的多空倉比例造就了隨後金價的上漲。

黃金投資者必看的七張圖

3金礦股拒絕新低金叉在即?  除了金價本身之外,代表黃金中長期前景的金礦股ETF在近期也表現強勁。和現貨黃金相比,GDX並未刷新新低,暗示金價此前向1200的滑落可能只是空頭髮力過猛所造成。

而如今GDX在22.41/63附近的爭奪可能會引發技術層面50日均線上穿200日均線的結果,進一步利好金礦股和金價前景。

4潛在風險:7月美聯儲決議
4潛在風險:7月美聯儲決議

短期來看,黃金也存在一個潛在的風險因素,那就是本週的美聯儲決議。儘管本月加息的概率幾近於零(僅有3.1%),但是決議後的聲明如果想對強硬的話,則可能給黃金帶來一定的衝擊。

最新CME Fedwatch顯示,聯邦基金期貨暗示交易員預計美聯儲在12月加息的概率為47.1%,和維持利率不變的概率一致。 如果決議後加息概率上行的話,則會在短期利空金價。

最新CME Fedwatch顯示,聯邦基金期貨暗示交易員預計美聯儲在12月加息的概率為47.1%,和維持利率不變的概率一致。如果決議後加息概率上行的話,則會在短期利空金價。

FXword匯眾資訊為廣大投資者提供外匯實時資訊,深度挖掘外匯市場新聞和行業信息,幫助投資者更準確的把握市場動態,洞察全球外匯行業發展趨勢。

文章來源:微信公眾號FXword匯眾

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.