17 十月 2017 泰勒排名上升金價跌穿1300 多指標顯示黃金牛市來臨
和訊黃金

  和訊黃金消息國際現貨黃金周二(10月17日)亞市開盤報1294.92美元,亞市尾盤一度跌破1290美元,截至和訊黃金發稿,黃金最低跌至1287.40美元,刷新10月12日以來新低。週一由於市場預期美聯儲下任主席可能會比現任主席耶倫更為鷹派,提振美元兌一籃子貨幣走強,金價跌回1300美元下方。不過,近期朝鮮局勢仍在持續發酵,地緣政治風險將對金價提供支撐。

現貨黃金日線圖來源:和訊黃金
現貨黃金日線圖來源:和訊黃金

  美聯儲主席預測中泰勒排名上升黃金應聲下跌

上周美國總統特朗普與幕僚長凱利共同會見了下任美聯儲主席候選之一的斯坦福大學經濟學家泰勒(John Taylor)。據彭博週一援引消息人士稱,泰勒在面試中給特朗普留下了深刻的印象。這令泰勒的在下任美聯儲主席預測中的排名從第四位上升到第三位,隨後再上升至第二位。前美聯儲理事沃什(Kevin Warsh)則由第二位降至第四位。

美聯儲主席人選來源:Zerohedge
美聯儲主席人選來源:Zerohedge

  據知情人士透露,美國總統特朗普將於本週四(10月19日)與美聯儲主席耶倫會面,作為他尋找新候選人的一部分。市場普遍認為,泰勒會比現任美聯儲主席耶倫更偏鷹派。根據泰勒的“規則”,當前的聯邦基金利率——基於通貨膨脹率和失業率——應該在5.74%左右。受上述因素的影響,美元指數週一顯著走強,現貨黃金則受到重創,在稍早刷新1306美元/盎司的近三周高位後轉跌,盤中最低下探1290美元/盎司,最終收跌0.6% 。

研究機構Metals Focus在報告中稱,“隨著市場仍然預期美聯儲將在12月份宣布再次加息,金價可能在短期內仍然處於壓力之下。那就是說,自9月中旬以來,其中大部分預期已經被消化了,進一步拋售的規模應該是有限的。進一步看,美國的通脹似乎可能會增加,如果只是溫和的話。因此,美聯儲加息的速度將會持續緩慢,可能還沒有目前的市場定價的更快,反過來又會延續美國目前負面或低迷的短期實際利率環境。

  美朝互懟給黃金提供重要支撐

雖然美聯儲主席大選事件試壓黃金多頭,但另一方面,地緣政治風險仍然支撐黃金。也正因此,即使金市週一出現獲利了結,投資者也不願過於冒險。美國與韓國兩軍周一(10月16日)在朝鮮半島附近海域啟動聯合軍事演習。朝鮮駐聯合國副大使Kim In Ryong週一表示,朝鮮半島局勢“已達到一觸即發的關頭,核戰爭隨時可能會爆發。”

Kim指出,今年朝鮮成為了“全面擁有核武器的國家,具備發射各種距離導彈的工具”。他並警告稱,“整個美國大陸都在我們的射程之內。”

據國際文傳電訊社週一報導,美國與朝鮮兩國外交官可能在本周於莫斯科會晤,但據CNN援引朝鮮政府官員隨後稱,朝鮮在開發出能射抵美國東海岸的導彈之前對外交並不感興趣。

包括伊朗及朝鮮緊張情勢在內的地緣政治風險在本周可能持續,這都使得本週黃金避險魅力不減。由於西班牙的政治風險,伊朗和朝鮮的地緣政治緊張關係仍然支持一些避險需求,黃金短期內得到支持。

  三大指標仍支撐黃金牛市

除了地緣政治風險對黃金的支撐外,以下三大指標也指向黃金牛市。

1、黃金/ 標普500指數中MACD呈現背離上行勢態

黃金股對於黃金市場來說有多重要?分析師Gary Tanashian用一副行星圖來表示各種情況對黃金價格的影響程度,黃金股在預測黃金價格時佔據很重要的地位。

在股市到達頂部之後,黃金股相對於指數來說一般都會有優異表現,這意味著股市見頂時,黃金股和指數的對比將是投資黃金的重要參考。

  在股市到達頂部之後,黃金股相對於指數來說一般都會有優異表現,這意味著股市見頂時,黃金股和指數的對比將是投資黃金的重要參考。

下圖為黃金價格與全球主要經濟市場走勢對比圖

全球股票價格相較於黃金而言越來越貴,股市價格到達頂部也許就快到來。

  全球股票價格相較於黃金而言越來越貴,股市價格到達頂部也許就快到來。黃金/標普500指數中MACD呈現背離上行勢態,這也許是黃金價格將要上漲的前兆。

2、黃金月線圖也表現出將要上漲形態

下圖為黃金月度走勢圖,分析師Gary Tanashian認為現在價格已經突破楔形上軌,黃金價格在1250附近受到支撐後開始反彈,能否突破1300水平是關鍵。這可能意味著熊市的結束,牛市的開始。

金甲蟲指數的月度走勢圖顯示出,該指數多次在布林帶中線處受到支撐,試圖開啟一段黃金新的牛市走勢(綠色箭頭為牛市標記,紅色箭頭為熊市標記)。

  3、 金甲蟲指數月線圖顯示黃金試圖開始新牛市

金甲蟲指數的月度走勢圖顯示出,該指數多次在布林帶中線處受到支撐,試圖開啟一段黃金新的牛市走勢(綠色箭頭為牛市標記,紅色箭頭為熊市標記)。

作為在黃金市場中有很好預測作用的金甲蟲指數/黃金價格指標,從月度走勢來看已經處於牛市階段。

  作為在黃金市場中有很好預測作用的金甲蟲指數/黃金價格指標,從月度走勢來看已經處於牛市階段。

總的來說,分析師Gary Tanashian認為黃金價格現處於溫和上漲中,價格的大漲需要等待股市的回調才會開始。 隨著股市價格的上漲,見頂的時機將會越來越近,同時各項指標也顯示出黃金價格已經處於上漲階段,因此逢低做多黃金是很好的選擇。

  總的來說,分析師Gary Tanashian認為黃金價格現處於溫和上漲中,價格的大漲需要等待股市的回調才會開始。隨著股市價格的上漲,見頂的時機將會越來越近,同時各項指標也顯示出黃金價格已經處於上漲階段,因此逢低做多黃金是很好的選擇。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.