05 一月 2017 比特幣瘋狂背後對黃金意味著什麼?
黃金頭條

  隨著中國市場的新起,比特幣再度成為明星資產。

2016年比特幣的漲幅超過200%。

2016年比特幣的漲幅超過200%。

而2017年伊始,比特幣短短四天就漲逾10%,達到1140.64美元,刷新了歷史新高,非常接近目前黃金的價格,目前比特幣市值已經突破161億美元。

目前比特幣價格主要是受中國市場驅動,中國市場的比特幣交易量占到全球的90%以上。

有分析稱,比特幣上漲主要受助於中國、印度和委內瑞拉等國家的資本及貨幣限制,促使人們購買電子貨幣來保值儲蓄,同時也推動投資者不斷買入。

比特幣瘋狂背後對黃金意味著什麼?

至此,投資者不禁要問,比特幣是否將取代黃金成為最大的避險資產?  職業交易者Ian Bezek認為,比特幣與黃金各有千秋,但黃金在目前階段的優勢更大一些。

Ian Bezek指出,比特幣在一些資本管制嚴重的國家接受程度較高,如在阿根廷,很難轉移資產至國外。

中國由於經濟減速,資產外流引發的人民幣貶值。比特幣主要用作將人民幣資產轉換成海外資產,在這方面要比黃金便捷的多。

這對黃金來說不是個壞消息,因為比特幣受到熱捧意味著同為避險資產的黃金也將迎來上漲機遇。

Ian Bezek表示,黃金是一種傳統的財富傳承資產,便於攜帶、儲藏,黃金的認可度更高。而比特幣儘管有其優點,但是人們對它的信任度仍然不高,比特幣作為財富儲藏工具面臨諸多風險,如政府監管、比特幣代碼出現問題、其他電子貨幣競爭都能導致其價值變成零。

Ian Bezek建議,投資者可以配置1-2%的資產在比特幣上,倉位不要太大,因為比特幣的安全性沒有黃金好。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.