20 十一月 2017 本周可能主導全球市場的五大主題(圖)
鳳凰網

  據路透社報導,以下為本週(11月20-11月24日)可能主導投資者和交易員想法的五大主題:

1- 英國預算案

對英鎊交易員來說,這可能又是忙碌的一周。英國財政大臣哈蒙德(夏文達,Philip Hammond)將在周三公佈其年度預算案,若說他這套年度預算案根基不穩恐怕還是個保守的說法。

政治方面,政府軟弱無力。執政黨在議會屬微弱多數,英國首相特雷莎·梅(文翠珊,Theresa May)的權威,在一連串的失態和內閣成員接連辭職後大受影響。

英國退歐談判欠缺進展也令人憂心忡忡,以致於愛爾蘭總理在提到英國和愛爾蘭邊界未來狀態不明的問題時表示,“有時候他們似乎不像是有全盤好好想過。”

在經濟和公共財政方面,哈蒙德同樣捉襟見肘。外界預期未來幾年英國經濟成長將放緩,因英國退歐將損及稅收,生產率成長長期低迷,實質所得則因通脹高於目標而下滑。

保守黨對於反對黨工黨承諾要做的事以及打開政府荷包進行投資一事,仍然興趣缺缺。一如以往,如果有任何意外利多或利空,市場上反映最明顯的就是英鎊了。英鎊目前持堅,但波動率正在升高。

本周可能主導全球市場的五大主題(圖)
英鎊與歐元波動率圖表:
2- 南非金融市場壓力

南非10月公佈了糟糕的預算計劃,並且有傳言稱該國可能大幅增加財政支出,這增加了標普全球與穆迪在11月24日的信用評級檢視中調降該國評級的風險。

倘若任何一家機構將南非的本幣債務評級降至垃圾級,那麼該國政府的1,250億美元以蘭特計價的債務將被剔除出全球大型債券指數。

而這幾乎肯定會在南非市場引發新一波拋售,並進一步推高南非借貸成本,從而給該國政府帶來更大壓力。南非借貸成本在過去八個月裡已大漲13%。

本周可能主導全球市場的五大主題(圖)
南非金融市場壓力圖表:
3-日本貿易表現

日本發布的貿易數據,將是判斷該國經濟能否持續成長的良好指標。

日本7-9月當季實質國內生產總值(GDP)環比年率為上升1.4%,為連續第七季擴張,也是從1999年4-6月當季至2001年1-3月當季經濟連續擴張八季以來的最長連增紀錄。

然而,這回的連漲最主要歸因於外部需求。汽車及電子等產品出口,為GDP增幅貢獻0.5個百分點;而國內民間消費則較前季下滑0.5%。

這對日本央行的通脹目標來說不太妙,但在國內近期大選後,安倍經濟學實施期限延長,要實現央行通脹目標可能還有得等了。

本周可能主導全球市場的五大主題(圖)
日本央行短觀調查及GDP表現圖表:
4-感恩節前行情

在周四和周五的感恩節假期,華爾街可以暫事休整,這意味著全球交易量將會低於平常水準。

這也讓投資者有時間思考近幾周全球股市的動盪到底有多嚴重。

路透2018全球投資展望峰會上,參會的全球最大型投資者的普遍共識是:至少這波有史以來持續時間最長的大牛市之一還會繼續下去。可能是擁擠交易(crowded trade)?泡沫可能正在形成?但暫時不會大規模崩盤。

雖MSCI明晟全球市場指數已是連跌兩週,但上週四的反彈已使其本月迄今的表現基本錄得正值。新的一周因此至為關鍵,將決定11月是否能連續13個月不間斷錄得漲幅。

全球股市月度表現圖表
全球股市月度表現圖表
5- 保證金融資

隨著美股仍只是略低於紀錄高位,投資者正在尋找過度繁榮的跡象,而在過去其中的一個指標就是保證金融資餘額(margin debt)。

國際清算銀行(BIS)在近期的一份報告中強調,股市投資者動用“紀錄規模的保證金融資來加大投資,儘管市盈率(P/E)顯示,股市估值處於歷史標準的高位。”

但若從保證金融資餘額與標普市值之比看,那就是一副截然不同的、整體更加穩定的景象。

因此部分投資者會問,鑑於市場波動如此之低,為什麼槓桿不能高一些?

那些進行保證金交易的投資者會比較青睞低波動。投資者對於保證金的擔心就在於,市場快速下跌,你就不得不拋售。這在金融危機時期的一大負面效應。

美國保證金融資餘額圖表
美國保證金融資餘額圖表
【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.