04 八月 2017 未來黃金走勢如何?黃金價格上漲還需這些“助力”
和訊網

  自從2016年黃金價格從漫長的下跌趨勢中掙脫出來之後,不少人都開始認為黃金已經要翻身了,然而去年下半年黃金的一瀉千里又讓這個念頭打上了問號。雖然去年黃金走出了一個衝高回落的行情,不過從最終結果來看黃金還是上漲的,然而今年已經過去了一半,但黃金走勢卻始終沒有一個明確的信號,上方1300大關兩次沖擊失敗,而下方1200則在奮力堅守,那麼未來黃金走勢究竟如何呢?

 

未來黃金走勢如何?黃金價格上漲還需這些“助力”

其實回顧上半年黃金走勢,我們能夠發現,黃金在年初其實爆發了一輪上漲,但是從金價站上1200之後,黃金的漲勢在持續減弱,尤其是觸及1300美元之後,後續行情幾乎沒有出現明顯的漲勢,反而是進入持續的震盪。本來6月出現拐頭行情之後,7月一度快要跌破1200支撐,但最後竟然意外地再次反彈上漲,這足以說明目前黃金整體是處於一個多空拉鋸的狀態。 

未來黃金走勢如何?黃金價格上漲還需這些“助力”

那麼究竟是哪些因素造成黃金這樣的行情呢?  上半年美聯儲連續加息兩次,但是美元指數卻絲毫沒有改變其下跌的趨勢,地緣政治以及各種政治危機雖然能夠在短時間內給黃金帶來一定的提振效果,但卻無法在長時間裡影響黃金走勢,例如一些恐怖襲擊,以及大選行情。通常帶來的黃金行情來得快,走的也塊。那究竟是因為黃金少了哪個原因導致本來上漲的行情進入震盪呢?答案很明顯就是黃金需求。

年初往往是黃金需求強勁的一個時間點,其中中國在過年期間對黃金的需求量可以說是一年之中最高的時候。同時西方歐美國家也通常會在新年之際增加黃金的購入量。而當這個需求熱潮過去之後,黃金的漲勢自然就停止了。

日前根據世界黃金協會公佈的最新的研究報告顯示,2017年第二季度全球黃金需求為953噸,較2016年同期下降10%。受此影響,2017上半年黃金總需求同比下降14%。報告指出,相比2016年上半年創紀錄的流入量,黃金ETF第二季度的流入大幅回落,是今年前兩季度黃金需求整體下滑的主要原因。同時,2017年上半年全球央行淨購金量為177噸,相比去年同期下降3%。那麼未來黃金走勢會如何呢? 有人認為黃金會上漲

ETF公司GraniteShares創始人兼首席執行官Will Rhind表示,“當美元下跌時,黃金通常會上漲,今年黃金價格由於美元走弱而上漲。”Will Rhind指出,“過去幾年的美元牛市一直是黃金和大宗商品的重要阻礙,美元在今年下滑,這為黃金帶來了動力。”

Will Rhind表示,“我公司對黃金前景非常樂觀,投資者熱衷於將黃金作為多元化的投資組合。由於當前股市處在歷史高位,多元化的投資能夠幫助投資者降低風險。”

也有人認為黃金價格可能會出現回落

瑞銀策略師Joni Teves警告投資者參與黃金市場仍然較為有限,金價回落的風險較高。Joni Teves在周一公佈了一份宏觀戰略報告,她在報告中指出,“許多投資者正在關注黃金市場,並欣賞黃金作為投資組合多元化的價值,但事實上很少有人真正積極投入有意義的戰略頭寸,投資者參與度低是一個重要的因素。”

Joni Teves表示,“投資者猶豫的一個原因是,今年某些時候美聯儲以及歐洲央行等央行政策正常化的預期限制了金價漲幅。較高的利率使得黃金投資者並沒有太大的吸引力。”

當然也有人持謹慎觀點認為金價將繼續震盪

Credit Suisse研究分析師Conor Rowley認為,“黃金價格可能在短期內維持在區間震盪。”Conor Rowley在周二公佈的研究報告中指出,“美元疲軟和通貨膨脹預期令人失望,可能會繼續壓制實際利率並支撐黃金價格上行。”

另一方面,Rowley也表示,“美聯儲預計將宣布將從9月份縮減資產購買量,並於12月份提高利率,從而限制黃金的上漲。”

而在第一黃金網看來,其實以上三種想法都可能存在,而要說更傾向於哪一種,第一黃金網認為金價上漲的概率還是略勝一籌。當然主要還是需要以下幾個“助力”才行。

1. 特朗普能否繼續“給力”?

今年美元的持續暴跌要說和特朗普一點關係都沒有完全說不過去,特朗普上台之後,對美元的一句“我不希望美元過於強勁”幾乎宣告了美元的死刑,而在這之後的半年時間裡,特朗普無時不刻不在履行這個承諾,政策實施受挫,經濟增長減緩,與他國外交惡化,引發通俄醜聞,特朗普的所作所為,時刻都在對美元造成傷害。這也難怪美聯儲無論如何“挽救”都救不瞭如此狀態下的美元。

眼下特朗普的支持率每況愈下,這才僅僅上任半年的時間,而特朗普自己卻沾沾自喜,要知道特朗普還有三年半的任期,就算他無法連任,那麼意味著美元很可能還要在未來三年半的時間裡都處於這樣一個狀態,更別說萬一特朗普連任了,那這個狀態還要在延續四年。

所以如果特朗普任期內一直保持對美元的打壓,不改變自己的觀點的話,那麼特朗普的存在,本身就是對黃金一個很大的助力。而如果特朗普在任期再積極“搞事”的話,恐怕黃金還會有更精彩的行情出現。

2.全球局勢是否繼續惡化?

這裡的全球局勢不僅僅是全球經濟局勢,還有全球地緣政治局勢,要知道今年美聯儲的快速加息讓全球各大央行都措手不及,隨後連忙表態會在未來採取緊縮的政策來應對美聯儲的加息,而尷尬的一幕就出現了,這邊美聯儲想要通過加息提振美元,美元無動於衷,而其他國家通過緊縮政策提升本國貨幣之後卻進一步打壓美元下跌,這讓美聯儲直接搬起石頭砸自己的腳。當然如果未來美聯儲再次放緩腳步,或許能夠緩解這一局面,但如果美聯儲放緩腳步,那又要如何挽救跌跌不休的美元呢?美聯儲恐怕要一個頭兩個大。

另一方面,美國的政治危機,朝鮮局勢,中東局勢,歐洲的政治局勢,美俄關係等等,都扎堆在今年爆發,雖然目前還沒有演變成更危險的局面,但這些隱患猶如定時炸彈一樣,隨時都可能引爆整個市場。對全球局勢造成巨大的影響。任何一個都能夠給黃金帶來巨大的行情。

3.黃金需求能否上漲?

其實黃金需求這個問題,主要還是在於黃金對投資者的吸引力方面,當投資者發現又能夠更好取代黃金的產品時,黃金的需求自然出現下滑,而從黃金本身的避險屬性來看,就需要和上一點的全球局勢相互關聯,如果全球局勢進一步惡化,黃金作為避險資產自然會引得更多的投資者來購買,若全球局勢趨於和平,黃金需求自然會出現下滑,近期美股大漲就說明了這個問題。

另一方面還有一點就是,黃金的需求雖然是變化的,但總歸是持續存在的,而黃金的產量根據機構的報告如今已經出現了見頂的趨勢,這就意味著黃金將來的產出將會越來越少,如果將來黃金的需求也相應的減少或許短時間還不會有太大的影響,但如果黃金的需求出現增加,那麼黃金價格的天平將會逐漸傾斜,黃金開始變成“稀有”物,黃金價格必然因供不應求而上漲。

來源:第一黃金

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.