10 四月 2018 數據更新|第一季度全球黃金ETF持倉量增加47.3噸
和訊網   世界黃金協會
  近日,世界黃金協會發布了全球黃金ETF需求以及黃金持倉量的最新數據。數據顯示,2018年第一季度黃金ETF持倉量增加47.3噸。3月黃金ETF總持倉量增加了22.5噸,達到2,415噸(1,028億美元)。  今年以來,全球黃金ETF數據有以下幾個重點趨勢:

1. 2018年,北美黃金ETF流入佔全球ETF淨流入量的85%。主要由iShares Gold Trust(+27.9噸,+12億美元,+12%AUM)和SPDR? Gold Share(+8.6噸,+3.96億美元,+1.1%AUM)帶動;

2.亞洲ETF在2018年第一季度增長了13.4%。博時黃金是最主要的增長之源,該基金在2018年增加了11噸(+4.7億美元),增長了40%;

3. 歐洲暫時失去了2017年的增長勢頭,黃金ETF流出1.2噸(-1.71億美元)。其中Gold Bullion Securities 流出顯著——黃金ETF流出10.6噸(-4.67億美元,-12%AUM)。

區域基金流量變化下載APP 閱讀本文更深度報導
區域基金流量變化

北美地區:基金於3月增加21.5噸(+9.17億美元,+1.7%AUM),是推動三月全球ETF流入的主要來源;

亞洲地區:基金於3月流入3.1噸(+1.41億美元,+3.5%AUM),這已是第三個月的連續流入;

歐洲和其他地區:黃金ETF淨流量減少。

個別基金流量變化
個別基金流量變化

北美地區:SPDR? Gold Shares 與iShares Gold Trust為黃金ETF主要流入來源,分別於3月增加15.1噸(+6.42億美元,+1.8%AUM)和5.4噸(+2.3億美元,+2%AUM) ;

亞洲地區:中國博時黃金ETF繼續主導亞洲ETF流入,增加1.9噸​​(+8,100萬美元,+17%AUM);

歐洲地區:倫敦的Gold Bullion Securities導致歐洲和全球黃金ETF流出1.5噸(-6,100萬美元,-1.7%AUM)。

2018年3月趨勢總結
2018年3月趨勢總結

整體來說,3月份全球黃金ETF增加22.5噸至2,415噸(+1,028億美元)。儘管黃金價格在3月末相對平穩(+46bp),但相當大一部分ETF流入量源於3月下旬的黃金價格波動。

北美與亞洲(中國)成為全球黃金ETF流入的引領者,而歐洲地區黃金ETF的流出主要受歐元兌英鎊走強及英國脫歐的影響。中國博時黃金成為全球第三大黃金ETF流入源,僅次於紐約上市的iShares Gold Trust和SPDR Gold Shares。

註釋:流動量表示實際申購或贖回開放式ETF的份額,或在任何給定時間支持ETF或類似產品的實物黃金持有量的變化。以噸計時,ETF流動量相當於季報黃金需求趨勢中的需求指標。以美元計的ETF流動量代表著給定時段黃金需求的貨幣價值,並考慮了黃金價格每天的波動。

持有量對應於以黃金為基礎資產的ETF的資產管理總額(AUM),以噸或美元為單位。要以噸計算黃金持有量,除了通過直接報告之外,我們還可以將其AUM的美元價值除以每噸LBMA黃金價格,其中一噸相當於32151金衡制盎司。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.