23 十一月 2017 投機需求上升推動金價上漲警惕黃金價格回落風險
圖表家
  黃金上週上漲19美元,銀價上漲42美分。  Keith Weiner博士將從基本面來探討金銀價格上漲背後的原因,首先回顧金銀近期價格走勢及黃金白銀比圖表。

 

下圖為黃金白銀比。 如果賣出黃金買入白銀,則是圖中為較低的賣價(bid price),如果賣出白銀買入黃金則為較高的買價(offer price)。

下圖為黃金白銀比。如果賣出黃金買入白銀,則是圖中為較低的賣價(bid price),如果賣出白銀買入黃金則為較高的買價(offer price)。 

可以看到黃金白銀比有所下降。

可以看到黃金白銀比有所下降。  下圖展示了黃金供需和美元賣出價格。藍線為此金屬充裕程度(Basis),紅線為稀缺程度(Cobasis),綠線為美元每毫克黃金的賣出價格(充裕程度=期貨賣價- 現貨買價,稀缺程度=現貨賣價-期貨買價)。其中美元的賣價是基於黃金的買價計算的,即買入黃金賣出美元。

 

投機需求上升推動金價上漲,警惕黃金價格回落風險

從近月合約來看,黃金稀缺程度變化較小,現在來看連續合約: 

從連續合約來看,黃金充裕程度上升,那麼為什麼連續合約與近月合約的黃金充裕程度表現有區別呢? 下圖給出了答案。

從連續合約來看,黃金充裕程度上升,那麼為什麼連續合約與近月合約的黃金充裕程度表現有區別呢?下圖給出了答案。 

投機需求上升推動金價上漲,警惕黃金價格回落風險

可以看到近月合約和遠期合約體現的黃金充裕程度差距明顯擴大。截止到8月底, 2018年2月和2019年2月的期貨合約的充裕程度差距還在20點以內,而現在2018年2月與2018年4月以及2019年2月的期貨合約的黃金充裕程度差距已經分別擴大到35和65點。  顯而易見,目前相對於近月合約,投機者似乎更加青睞遠期合約。

現在來看白銀:

 

白銀也是一樣。 白銀遠期合約和近月合約的充裕程度差距也在擴大,但黃金整體充裕程度在上漲,而白銀充裕程度變化卻並不明顯。

白銀也是一樣。白銀遠期合約和近月合約的充裕程度差距也在擴大,但黃金整體充裕程度在上漲,而白銀充裕程度變化卻並不明顯。 

投機需求上升推動金價上漲,警惕黃金價格回落風險

綜上所述,  基本面來看黃金白銀價格無太大變化,Keith Weiner博士認為,上週黃金白銀價格上漲主要是投機者追漲導致,投資者需警惕投機情緒消退後貴金屬價格下跌的風險。
【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.