27 十月 2017 想長期做多黃金?用這個方法投資的收益可能更高
圖表家
  長期投資一直是專業機構和投資者極力推薦的一種方式,雖然長期投資中的交易邏輯各有不同,但其特點較為明顯:排除短期波動的干擾,實現長期穩定的增長。

最著名的就是巴菲特,他非常推崇投資股票指數基金,從數據方面來看,幾十年內能夠跑贏指數增長的基金確實寥寥無幾,如果投資者進行長期投資,不僅可以獲得相對穩定的增長收益,還能規避短期下跌帶來的心理壓力。

不過,實際操作中,進行長期投資相對比較困難。

首先,投資者的心態難以在長期過程中保持冷靜和客觀,這一點圖表家在此前的文章中已經屢次提及——

不客觀且隨時會改變的主觀交易邏輯是大部分散戶虧損最為重要的原因。

 

除了心態之外,無法合理的分散風險也是普通投資者在長期投資中面臨的困難之一。

除了心態之外,無法合理的分散風險也是普通投資者在長期投資中面臨的困難之一。  以貴金屬市場為例,一個投資者在1990年的時候預測未來通脹會上升,押注貴金屬中的黃金上漲,期限為10年。結果,在這十年中,黃金的上漲幅度不高,但同樣是貴金屬的鉑和鈀卻漲幅驚人。

從邏輯上來看,投資者看漲貴金屬是正確的,但卻因為單個品種的表現不佳而導致整筆交易情況的不理想甚至是虧損。

分散風險最簡單的策略就是在同一個邏輯下投資相關性較高或者是同一性質的多個品種。

如果上述的投資者長期看多貴金屬,可以選取4個貴金屬品種:金、銀、鉑、鈀進行投資,從1994年至今這幾個品種的走勢如下圖所示:

 

若單單從94年開始做多黃金,整體收益為327%;白銀的收益為333%;鉑的收益為776%;鈀的收益為235%。

若單單從94年開始做多黃金,整體收益為327%;白銀的收益為333%;鉑的收益為776%;鈀的收益為235%。  根據DATA TALKS的數據分析顯示,將4品種等比例分配進行組合投資,策略收益高達418%:

 

想長期做多黃金? 用這個方法投資的收益可能更高!

值得注意的是,單獨投資4個品種的情況下,僅僅有一個品種鉑的收益是高於同時投資4個品種的投資組合收益,其他三個都遠低於組合收益。這意味著,相同交易邏輯下,單獨投資品種有75%的概率不如組合投資。  然而,簡單的將資金一次性平均分配隨後長期持有的策略組合仍然有一定的局限性。

由於組合中個品種的表現不一,非常容易出現某品種大漲大跌的行情,前面的持倉收益回撤需要很長時間才能收復。舉個例子,每50%的虧損需要100%的收益來覆蓋,這意味著持倉不變的情況下累計出來的盈利都會被相對較小的虧損損耗。

為了應對這種情況的發生,DATA TALKS以1年為節點,每一年重新平均分配組合中資金額度的定期再平衡策略,結果顯示可以有效的提升組合收益。

以金銀鉑鈀的貴金屬組合投資為例,每過一年將4個品種全部平倉,隨後將累計的資金分成平均的四份重新投入金銀鉑鈀中。採取定期再平衡策略後,組合的收益明顯提升,94年至今的收益率高達574%,顯著高於簡單持倉組合的418%:

 

想長期做多黃金? 用這個方法投資的收益可能更高!

綜上,DATA TALKS的數據分析結果顯示,  長期投資中,組合投資可以有效的分散單個品種的風險,且提高收益的穩定性。進一步來看,定期再平衡的方式可以提升組合的收益率,降低組合的收益率波動。

因此,圖表家建議投資者若長期看好一個品種,可以選擇與其相類似或者是關聯較高的品種進行配對交易,比如長期看漲黃金,可以同時買入一定數量的白銀、鉑金和鈀金進行組合,在降低風險的同時提高自己的整體收益。此原理亦適用於股票、債券、商品及外匯等主流的金融市場。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.