29 一月 2018 市場崩潰時恐慌性買入黃金能有多強?
黃金頭條
  雖然如今股市大漲,整個市場都對經濟復甦有著很強的信心,但另一方面,關於崩潰即將到來的聲音也不斷,而黃金作為避險資產,比然因此受到關注。  SRSrocco Report分析師Steve St. Angelo認為,一旦市場崩潰到來,黃金市場會湧入大量恐慌性買入。

2008年金融危機之後,全球各國央行都開始施行寬鬆政策,這在一定時間內是有效的,但從長久來看,卻隱含著各種危機。

Angelo指出,從上世紀50年代以來,GDP調整後的周期性市盈率(CAPE)超過均值350%,也就是說,投資者們相對經濟增長所要付出購買股票的代價是70年來最高水平。

雖然很多投資者都意識到了目前股市估值處在歷史高水平,但並沒有意識到股票估值處在如此高的水平。

下載APP 查看資訊更方便

Angelo指出,在這樣的背景下,股市出現的修正可能是極其慘烈的。

黃金市場來說,主要的黃金需求可被分為四大類,包括金幣金條、黃金ETF、黃金投資需求以及央行增持。

金幣金條

在2008年金融危機爆發時,全球金幣金條的需求量較2007年幾乎翻番,從442噸增加到了875噸。

到2011年金價觸及頂部近2000美元/盎司水平的那一年,金幣金條需求接近1500噸。

而之後到2013年當金價大幅下跌後,金幣金條需求再次大增到1716噸,創下記錄。

在之後今年金價的持續下跌後,金幣金條的需求也相應走低,但都維持在1000噸上方,是2007年兩倍。

黃金ETF

Angelo指出,黃金ETF的需求量是非常值得關注的,因為大部分都來自散戶投資者,大部分死忠黃金投資者都只鍾情實物黃金黃金ETF是最現實的選擇。因此,每當黃金ETF出現大幅流入,就意味著絕大部分散戶投資者都已經回來了。

從數據來看,2009年一季度和2016年一季度是黃金ETF流入最大的兩個季度。

2009年全年黃金ETF總計流入了624噸,僅僅一季度就流入了465噸。當時道瓊斯指數跌到了僅僅6600點,恐慌的投資者們大幅湧入黃金市場。

到了2016年,全年黃金ETF流入了545噸,其中有350噸約64%是一季度流入的。當時道瓊斯指數跌去了2000點,恐慌的投資者們再次選擇了黃金

黃金投資需求

如果將金幣金條以及黃金ETF總計需求合起來,可以看出,在2011年金價觸及頂部的時候也是黃金需求最大的時候。

在2008年金融危機爆發後,黃金投資需求從2007年的695噸大增到2011年的1730噸,直到2013年金價大跌使得黃金投資大減至803噸。

但是到2016年,黃金投資需求再次大幅攀升至1588噸,當時股市的大漲和數字貨幣市場都使得投資者們尋求避險。

下一次危機時黃金需求會有多大?

Angelo指出,從上述幾方面的頂峰來看,如果市場真的崩潰,那麼意味著黃金需求可能達到前所未有的水平。

黃金ETF的需求頂峰出現在2009年,總計624噸。

金幣金條需求頂峰出現在2013年,總計1716噸。

將上述合計黃金頂峰需求可能達到2340噸,而以黃金需求增持的速度來看,下一次危機到來時,黃金總計需求可能會達到3000噸甚至4000噸。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.