28 三月 2018 實際利率和金價一同走高?兩者關係到底如何
黃金頭條

  統計數據顯示,黃金走勢與實際利率有44%概率趨向一致,特別是當利率從極低水平復蘇時,兩者更為可能同方向移動。

黃金而言,利率的表現是一個一直存在的重要影響因素。Pension Partners研究主管Charlie Bilello認為,目前實際利率走高未必對黃金不利。

黃金來說,實際利率走高就意味著其持有成本上升,對金價是不利的。但同時,黃金市場又受到其它各種因素影響,因此單獨的實際利率對金價到底有怎樣的表現並不是那麼容易看出來的。

從1975年也就是黃金期貨開始交易以來,黃金和實際利率之間一直有著負相關的關係。

在實際利率下跌的時候,金價總是上漲,反之則下跌。

下載APP 閱讀本文更深度報導

從月度表現來看,實際利率上漲的時候,黃金平均有3.9%的跌幅。而在實際利率下跌的時候,黃金有平均13.9%的漲幅。

從年度表現來看,當實際利率上漲,黃金平均有0.3%的跌幅。在實際下跌的時候,黃金則有平均11%的漲幅。

此外,從月度表現來看,當實際利率走高,黃金有43.4%的可能上漲,當利率走低,黃金有55.2%的可能上漲。

從年度表現來看,實際利率走高的情況下,黃金有44.2%的可能上漲,當利率走低,黃金有67.5%的可能上漲。

從中可以看出,黃金的表現確實是和實際利率息息相關的。

從過去這四十年來看,黃金和10年期債券收益率之間有負0.39的相關性。

不過另一方面,從歷史數據來看,在56%的情況下黃金和10年期債券收益率是在負相關的。也就是說,在44%的情況下,兩者的走勢是同樣方向的。

此外,從數據來看,在實際利率處在高水平的情況下,黃金的表現相對比較糟糕。實際利率處在低水平的時候,則是黃金表現較好的。

再進一步分析師,當實際利率在5.8%以上的時候,黃金平均年度跌幅4.7%,而當實際利率在-0.3%下方的時候,黃金的平均年漲幅達到32.7%。

目前實際利率究竟如何?

在過去一年,實際10年期債券收益率上漲了0.62%,從0.02%上漲到0.64%。而在此期間,金價卻上漲了差不多6.1%。

Bilello認為,這表明了實際利率和黃金並不是一直在負相關關係下的,眼下就是如此,金價和利率正在一同上漲中。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.