17 四月 2018 地緣政治風險高企黃金將迎來大反彈
圖表家

  投機性持倉水平

根據最新的CFTC報告,4月3日至10日期間,基金經理減少了其手頭的Comex黃金期貨投機淨多頭頭寸,而現貨黃金價格從1333美元上漲至1340美元,漲幅為0.5%。下載APP 閱讀本文更深度報導

根據最新的CFTC報告,4月3日至10日期間,基金經理減少了其手頭的Comex黃金期貨投機淨多頭頭寸,而現貨黃金價格從1333美元上漲至1340美元,漲幅為0.5%。  截至4月10日,黃金淨多頭倉位為355.96噸,較前一周減少了3.06噸,跌幅為1%。

今年迄今,黃金淨多頭倉位上漲了50.47噸,漲幅為17%,而2017年全年增加182.55噸,增幅為149%。

儘管自3月中以來出現大量的黃金投機拋盤浪潮,但金價的反彈依然存在。

ETF持倉水平

 

上週,ETF投資者淨買入14噸黃金,而現貨黃金價格從1334美元上漲至1340美元,漲幅為0.3%,這標誌著黃金ETF持有量連續第二次增加。

上週,ETF投資者淨買入14噸黃金,而現貨黃金價格從1334美元上漲至1340美元,漲幅為0.3%,這標誌著黃金ETF持有量連續第二次增加。  ETF投資者自年初以來淨買入黃金34噸,這是自2019年9月以來單月最大淨買入量。今年迄今,ETF投資者買入了63噸黃金,相當於總黃金ETF持有量增加3%。而在2017年全年,ETF投資者淨買入173.38噸黃金。在2016年,ETF投資者淨買入472.44噸黃金

根據FastMarkets的估計,截至2018年4月13日,黃金ETF持有總量為2,186噸,同比增長5.2%。

全球宏觀分析

自4月初以來,黃金面臨的宏觀背景略顯積極。雖然美國實際利率幾乎沒有變動,但美元在經歷了3月底的短暫反彈後再度走低。

 

分析師Mikanikrezai認為,有三個主要因素將使市場在未來幾個月繼續看到美元走軟和美國實際利率下降。

地緣政治風險高企,黃金將迎來大反彈

分析師Mikanikrezai認為,有三個主要因素將使市場在未來幾個月繼續看到美元走軟和美國實際利率下降。  首先是美聯儲將繼續進行“鴿派” 加息週期;其次是通脹壓力將繼續增加(由於油價表現強勢和勞動力市場日益緊張);三是鑑於擴張性的財政刺激措施,美國的赤字規模將變大。

不過他的預期仍然存在著上行風險和下行風險。在該分析師看來,“美元走低,美國實際利率下降”猜測面臨的主要上行風險是中美之間的貿易戰。而主要的下行風險則是地緣政治緊張局勢大幅升級,這會反過來迫使市場對極端的地緣政治局勢進行定價。

巴克萊曾在近期的報告中稱,全球地緣政治的風險已超過冷戰時期高點(1979-1985)。

 

儘管如此,自本週以來,金融市場並沒有出現太大的的反應,股市小幅上漲、美元小幅下跌,而黃金幾乎沒有什麼變化。 但如果地緣政治狀況持續惡化,美元和美國實際利率將面臨更大的下行壓力。

儘管如此,自本週以來,金融市場並沒有出現太大的的反應,股市小幅上漲、美元小幅下跌,而黃金幾乎沒有什麼變化。但如果地緣政治狀況持續惡化,美元和美國實際利率將面臨更大的下行壓力。  交易頭寸

iShares黃金信託 ETF(IAU)上週錄得0.7%的漲幅,已經連續第二週上漲。

 

更有趣的是,它突破了強勁阻力13美元大關,並重新測試了2013年的13.11美元高點。

更有趣的是,它突破了強勁阻力13美元大關,並重新測試了2013年的13.11美元高點。  無論如何,IAU最近的價格行為令人鼓舞。分析師Mikanikrezai預計,IAU可能在二季度創下年內新高,突破2016年高點13.25美元將觸發IAU的強勁反彈。

綜上,從四個角度來看,黃金在基本層面,市場情緒和技術層面都存在較強支撐,這將成為推動黃金上漲的重要因素。因此,分析師Mikanikrezai認為,避險黃金或將繼續走高。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.