23 六月 2017 五張圖表明美聯儲加息將鑄成大錯
圖表家

  Clarity Financial策略師Lance Roberts日前撰文指出,經濟活動、通脹預期、國債收益率差等一系列數據表明,美聯儲正在犯下一個錯誤。

儘管軟數據觸及經濟大蕭條以來最高水平,但實際經濟活動(硬數據)未跟上步伐。

花旗美國宏觀意外指數跌至2011年8月以來最低水平。上一次美國經濟數據達到如此令人失望的的地步時,時任美聯儲主席伯南克宣布了扭轉操作,而這一次,現任耶倫卻在加息,並縮減資產負債表。

五張圖表明美聯儲加息將鑄成大錯

  考慮到美聯儲被認為是“以數據為重”,美聯儲現在加息令人相當困惑。

五張圖表明美聯儲加息將鑄成大錯

  儘管有清晰跡象表明經濟增長難以維持在強勁水平,美聯儲仍在收緊貨幣政策。這與收緊貨幣政策旨在使經濟增長放慢並抑制通脹壓力的目的相悖。

五張圖表明美聯儲加息將鑄成大錯

  美聯儲官員卡什卡利也指出,美聯儲政策與經濟脫節。他是6月會議上唯一反對加息的決策者。

此外,真正需要關注的債券市場也再一次向美聯儲發出警告。

美國2年期與10年國債收益率之差暗示,美國經濟可能比美聯儲縮預期的更加疲軟。收益率曲線趨平通常被視為經濟放緩的信號。

五張圖表明美聯儲加息將鑄成大錯

  從歷史數據來看,從美聯儲第一次加息開始,就已經啟動了下一輪經濟衰退的倒計時。從首次加息到經濟衰退的發生,中間這段時間的長短取決於期間經濟增長的水平。

五張圖表明美聯儲加息將鑄成大錯

  美國經濟增長率當前處在歷史平均增長率最低點,這暗示下一次經濟衰退的到來距離首次加息可能不會太久。若美聯儲加快緊縮步伐,只會加速經濟衰退的發生。

事實上,歷史上從美聯儲開啟加息後最終沒有導致負面結果的次數為零。

雖然加息會加快潛在的經濟衰退,並引發市場大幅回調,但從美聯儲的角度看,這可能是在“兩害相權取其輕”。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.