01 九月 2017 九月黃金最佳策略逢低做多數據揭示底部形成時機
黃金頭條
  美朝地緣政治危機升級、巴塞羅那恐怖襲擊等事件引爆投資者避險情緒,加之季節性規律、美國宏觀經濟等因素,黃金在八月份衝破1300關口。  進入九月,美國提高舉債上限的最後期限正在逼近,美股正在進入1年中最不穩定的時期,達摩克利斯之劍隨時可能落下,黃金或再成避險港灣。

那麼,從季節性規律來看,9月份黃金的走勢如何?

九月黃金最佳策略逢低做多數據揭示底部形成時機

  Data Talks研究了2001-2016年的黃金月度表現,

數據表明黃金在9月份上漲的概率達68.75%,僅次於8月份,平均漲幅達到1.60%。

如果對9月份的走勢進行細分,可以看到較為明顯的規律:9月份一般呈現先跌後漲的走勢。

九月黃金最佳策略逢低做多數據揭示底部形成時機

  從過去16年黃金在9月份的累積漲跌幅來看,黃金在第一周震盪走高,然後在第二週下行,形成9月低點,緊接著在第三週出現大幅上漲,第四周維持高位震盪走勢。

九月黃金最佳策略逢低做多數據揭示底部形成時機

  從投機持倉來看,淨持倉變化也驗證了上述規律。過去16年來,基金經理在9月份的第一周平均增加淨多頭持倉11.10%,第二周平均淨多頭頭寸減少,此後兩週淨多頭頭寸再次上漲,且第三週漲幅為當月最高。

因此,黃金在9月份的上漲概率較高,且傾向於在第二周形成月內低點。

九月黃金最佳策略逢低做多數據揭示底部形成時機

  圖為黃金周線走勢,價格短線快速上漲。價格之前已經突破長期趨勢線阻力,未來黃金的上行動能依然充足。短期來看,上方阻力為去年11月9日高點1337附近,若突破該阻力,進一步的上漲目標為2016年高點1375附近。若受阻回落,下方支撐為前方高點1300的整數關口。

綜上,季節性規律表明,黃金價格在9月上漲概率達68.75%且平均漲幅為1.60%。從月內走勢來看,9月份的第二周大概率形成低點。

因此,建議在9月份逢低做多黃金,投資者可以選擇在第二週的低點附近做多,配合CFTC持倉變化進行判斷,可以增加勝率。

頭條黃金貴金屬技術分析

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.