10 九月 2010 【金屬盤後】金銅齊跌

(中央社台北2010年9月10日電)國際金價週四創近3週來最大跌幅,美股走高,侵蝕黃金的替代投資魅力。銅價則在報導傳出中國主管機關對橡膠期貨部位展開調查,引發市場臆測部份交易員恐被迫出脫商品。

美國最新公佈的數據顯示,初請失業救濟今人數少於預期,帶動標準普爾500指數攀抵4週高點。金價週三觸及每盎司1264.70美元,逼近6月21日改寫的歷史新高1266.50美元。截至週四以前,金價年初迄今計漲15%,同一時期的標準普爾500指數累跌1.5%。

芝加哥LaSalle Futures Group金屬交易員齊曼(Matthew Zeman)表示,「投資人再度投入風險交易,所以我們看到股市反彈,金價回跌」「投資人在等金價回檔修正後才進場」。

紐約12月期金下挫6.60美元,或0.5%,收在每盎司1250.90美元,創8月20日以來最大跌幅。金價9月7日登上1259.30美元的收盤新高。

全球最大指數型黃金基金SPDR Gold Trust黃金部位8日連續兩天變動不大。SPDR Gold Trust黃金部位年來增加了14%。

芝加哥MF Global Holding Ltd.分析師TomPawlicki表示,「目前市場最大的風險是ETF的股東可能共同退場。」

齊曼指出,全球經濟疑慮罩頂下,金價今年料締造歷史新高紀錄。齊曼表示,「只要金價不回檔過鉅,一個壞消息可以讓金價跨越障礙,從此起飛。」

紐約12月期銀收盤挫15.4美分,或0.8%,每盎司報19.855美元。

紐約10月白金期貨收盤跌8.90美元,或0.6%,每盎司報1555.30美元。

紐約12月鈀金期貨收盤挫5.30美元,或1%,每盎司報521.80美元。

中國「證券時報」揭露主管機關調查橡膠期貨部位的消息,引發上海橡膠價格創3個月來最大跌幅,銅、鋅、黃豆和糖期貨也慘遭波及。中國是全球最大銅使用國。

倫敦加拿大皇家銀行工業金屬交易部門主管希斯(Alex Heath)指出,中國主管機關的動作純粹是警告投機炒家。

紐約12月期銅收盤挫5.70美分,或1.6%,收在每磅3.4435美元,創8月31日以來最大跌幅。

銅價自7月1日以來已大漲20%,部份是因為庫存滑降。

倫敦金屬交易所(LME)3個月期銅收跌120美元,或1.6%,每噸報7555美元(每磅3.43美元)。

倫敦期鋅挫3%,每噸報2153美元。鉛、鎳、鋁同跌。

錫上揚0.1%,每公噸報2萬1700美元,稍早,錫價一度觸及2萬1800美元,創2008年8月以來最高。(譯者:中央社劉淑琴)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply