09 六月 2010 《Gold Forecaster》—— 誰控制著黃金市場?

金價在某天被猛擊,就像上週五下跌超過 20 美元,肯定的是某種一致性的動作被採取把金價帶低。矛頭直指主要的美國銀行。但是週五隨後,在收盤之前,購買量出現了大幅的上漲,把金價從 1,192 美元帶高到 1,220 美元。這一壓力在那一天與下行壓力一樣或者好於下行壓力。這在本周體現良好,讓這兩個集團之間的壓力繼續,或者提高,直到金價突
破一個方向或者另一個方向。現在是時候看一下誰在控制金市了?

銀行及公司包含在內

那些被認為影響金市的大銀行是例如摩根大通和類似的一些美國銀行【我們這裏的任務並不是列舉一些特殊的名字而是看一下它們的總體影響】。他們被認為是反黃金的,並且長期支持某個政府抑制金價的努力。這些努力自上世紀 80 年代初期以來一直在進行著。金價本身告訴我們最多它們的努力僅僅是減慢了金價的上漲速度。

但是金價上漲的減緩已經讓那些協助金價下跌壓力的公司盲目的關閉他們有毒的對沖賬本,但是並不是太大以至於完全的壓制了他們。它們現在幾乎走出市場以對沖。人們將認為在黃金市場中包含的銀行將已經確認說他們也將會削減它們的“空”頭,並且從上漲的金價中榨取利潤。然而現在只是主要銀行這麼做,他們被認為採取任何的機會來把金價帶低。這並沒有什麼意義,除非他們在其他市場中渴望黃金,並且用這種方式彌補了他們的價格風險【或者他們正在試圖抑制損失?】但是他們的倉位元再一次可能是客戶的倉位元,他們正在不信任黃金,並且確信金錢的信心依然是貨幣,並沒有把黃金轉為金錢。這再一次看上去似乎是註定要失敗的努力,尤其當我們看一下西方的全球經濟狀態時會發現。唯一將提升這些行為的機構因此將是央行。
西方發達國家的央行依次停止了銷售他們的黃金。東方集團繼續在開放市場中購買黃金。唯一他們將使用擠壓金價的其他地方將是在期貨及期權市場中,其中個人將作為現金市場的交易對手,而不是實物金市場。這一現金市場僅僅看到交易的 1%導致了實物金交付給買家,並且在這些發生的地方,銷售員必須確認他的發送請求。這將間接地影響交易商,除非有一些影響倫敦實物金市比短期更長的實物金交易量。

但是,就像我們在上週五看到的那樣,期貨及期權市場的確影響了金價,因此我們將接收短期內下行的壓力作為金價很大的影響因素。

需求及供應

當所有的都說了,都做了的時候,金價就是實物供應對實物需求在一起產生的結果。這必須被供應和需求在某個時刻所緩和。比如在亞洲市場時區,當地的買家在他們的市場中表達了他們的想法,在紐約影響之外以及倫敦的某一時刻。是的,那些在市場間的尋找一樣的來謀求生計的套利者,因此甚至在價格不同的時期拋起。大型交易商也不會跟隨市場間的小幅價格不同,使價格變正常。他們將讓價格在短期內徘徊,即使他們想要黃金。他們將在市場中演變,在該市場中他們可以獲得好的交易量。在兩個倫敦定價中可以很好的看到。為什麼呢?

因為所有那些設置以特殊價格定價的 5 家貴金屬銀行將開始交易。他們坐在一家用電話連接他們辦公室的房間裏,另外一端則與他們積極的客戶連接,使他們與定價價格緊密相連。交易量與每個價格變化一起變化,使得交易銀行“淨流出量”以特定的價格進行交易。一旦需求和供應在定價中平衡,那麼價格將被設置和發行。這保證了最大的交易量的交易價格被認為是那天早晨和下午實物金需求和供應的公正反應。

因此定價是金價控制的來源。

誰在控制市場參與者?

簡單地說,他們是那些在特定時間內最大的買家和賣家。一天以後,這些控制者可能已經後退控制其他人。

總的來說,並且從較長期的觀點看,我們可以看到誰是最大的市場參與者,並且他們的行為有顯著的不同。

●黃金 ETFs。這些投資者購買較長期,並且被上漲的金價所驅動。當金價即將上漲或者已經開始上漲的時候,他們想要購買,並且可以短暫地購買大量黃金
●實物金交易商提供零售貿易。在有能力購買這些的時候,當他們看到金價處於短期較低水準的時候,專業人士希望購買。他們可能隨後出口到印度或者類似的大市場,在那些大市場中他們在庫存中持有黃金。隨著在某年的特定時間需求上漲,他們隨後賣給零售商。他們在那年的大多數時間都在那裏,並且是持續的買家,但是幾乎不是賣家。

●實物金買家。這些在歐洲和以東地區運營銀行到個人的買家。他們以類似的態度在黃金 ETFs 中向投資者表示。主權財富基金將也會被歸到這個種類中。

●央行。這些機構跟隨長期政策,這些機構要麼是扮演買家,要麼是扮演賣家,直到他們的投資政策改變。歐洲央行已經表示自 1999 年以來他們一直是賣家,並且依然表達了他們同意僅僅拋售一些,直到 2014 年 9 月份。然而個人央行已經停止了銷售。似乎該同意書上的所有簽署國現在已經有效地停止了拋售。

●俄羅斯和中國。我們把這兩家央行分開來,因為它們是兩家主要的,並且有長期購買的政策。俄羅斯的目標黃金持有量是其儲備的 10%,而中國【並沒有設立目標百分比】已經購買了 6 年或者更久的黃金。在我們看來,我們相信這兩個國家都在購買本國生產的黃金以及在“開放”國際市場中的額外黃金。最大化他們購買的量,他們的目標是黃金交易量,並不是他們購買的價格。對他們來說設立價格限制並且等待大量的黃金在很長一段時間內能持續購買。這種情況下,他們可以在一個月的時間裏購買 14 噸,下一個月 18 噸,再下一個月 6 噸等等。俄羅斯報導了購買的量,中國報導了在活動後 5 年時間裏的購買量。
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply