16 六月 2010 《紐約時報》特輯——黃金沒有受到傷害

迷戀黃金的投資者現在有兩個假定的反向指標需要擔憂:《紐約時報》 週末針對黃金作為一種資產類別的日益普及製作了一個頭版特輯;週五一位德意志銀行的分析師在 CNBC 上預計金價在未來數日飆升75美元至1,300美元/盎司。雖然我們對 CNBC 上宣揚的建議並不感到完全舒服,特別是 Cramer 的建議,但是《紐約時報》(綽號“the Grey Lady”)對黃金的一個表面認可是另外一回事。我們對《紐約時報》商務版的“尊敬”可以追溯到1976年的夏季,當時他們是第一家注意到一個叫做 Resorts International 的小型公司在大西洋城設立了一個辦事處的大型報業。Resorts 的普通股那時的售價大約為2美元,但是——金甲蟲們注意到——在《紐約時報》的新聞於8月出現後,RTA‘B’類股在接下去的兩年中開始穩步上升至160美元左右(如果我沒記錯的話)。

因此,不要認為只是因為黃金投資在《紐約時報》上獲得了一個頭版的待遇,那就會是貴金屬的死亡之吻。畢竟,《紐約時報》不是弱智的《新聞週刊》的某個高檔“表親”,並且對於每一個像 Paul Krugman(為《紐約時報》寫作)這樣沒有十足能力、在政治上扭曲真相的誇誇其談者,在編輯部的其他地方就會有個一流的通訊員,例如 Floyd Norris,他會客觀地表達事實,用某種類型的平衡來涵蓋當日發生的事情,並且明白那會真正幫助讀者對新聞有所把握。

黃金將會狠狠反擊

除了反向指標,我們自己的技術分析也表明了黃金的長期牛市仍然穩健,但是資金雄厚的買家沒有特別急於將報價推升到新的水準。在這些情況下,如果本周 CNBC 嘉賓1,300美元的金價預測成功的話,我們將會感到驚訝。但是,如果他在10月份回到電視廣播中(來做出這樣一番預測)——10月份是我們預計黃金多頭停止手下留情的時候——那他可能會有更多的運氣。與此同時,我們將黃金最近“勉強的姿態”歸因於歐洲新實施的緊縮(政策)。歐洲是否能夠處理財政緊縮的痛苦是個懸而未決的問題。但是就目前來說,沒人應該懷疑那些計畫削減開支的國家——此時有英國、德國和法國——現在充分認識到那種依靠印刷機的解決方案只能讓清算的最後日子更加痛苦,如果稱不上是災難性的話。無論你是否相信它們會堅持到底,但現在不是時候去賭歐元會輸——或者就失控的通脹打賭。
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply