21 十二月 2013 〈2014年展望〉商品熊出沒?黃金不妙 原油上檔有壓

來源:Kitco金拓中文網

每盎司黃金價格

商品價格過去兩年來陸續出現觸頂走跌,金價在今年就跌了25%,明年還會繼續直直落?能源部分,開採技術的突破、北美頁岩油與油砂大量供應影響下,原油價格能否堅守OPEC所滿意的100美元?投信投顧普遍認為,黃金明年還會繼續空下去,原油則因供給充足,上漲空間受到壓抑。

天利商品市場投資部門主管David Donora表示,在商品價格維持低檔、資本支出減少以及持續性成長景況下,將可望誘發需求並快速穩固市場;加上因為閒置產能有限,石油在明年前幾個月價格將會上漲。

東亞證券投資顧問部資深業務副總黃賢楨表示,石油會因為取暖用油的季節性需求,從現在至明年3月之前都有上漲的機會;3月之後,就會有兩個力量在拉扯,包括美國油頁岩產能增加,及中東局勢的緩和,石油生產國出口漸趨穩定,因此在供給部分會有上升壓力。

黃賢楨說,然而從總體經濟面來看,全球經濟成長速度也將會是原油價格的帶動因素,市場預料下半年的復甦會比上半年快,因此在全球經濟增速帶動下,明年下半年,除了原油、基本機屬可能也會有上揚空間。

施羅德亞洲多元資產投資團隊主管高倫博士(Dr. Richard Coghlan)則強調,由於美國頁岩油開採技術的突破性發展,再加上科技改變,如汽車單位燃料里程數增加、廣泛使用LED燈、太陽能面板較便宜,都使得原油需求減少。供需雙方皆對油價形成壓力,因此看空能源商品。

光環不再 金價續跌

至於黃金和白銀則沒有這麼樂觀,黃賢楨表示,受到QE減碼導致美元升值腳步加快,各個外資機構都對金價後市很保守,近期高盛重申黃金明年每盎司將下探1050美元是最悲觀的看法之外、法國巴黎銀行的1095美元和摩根大通預測1200-1270都是對明年黃金價格的悲觀。

黃賢楨表示,黃金價格明年一整年都不會太好,從投資需求面來看,避險基金逐步退出黃金商品,從黃金ETF就可以看出,目前黃金的持倉量持續下降,是2009年以來最低的時期;從消費需求面看,中國經濟成長速度放緩和印度限制黃金進口,對黃金價格來說都將是負面消息,東亞證投資團隊認為,明年上半年就可能見到每盎司1100美元。

德盛安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼也表示,目前相對較看好石油價格後市,不過預期油價可能在95美元均價區間,價格應與今年差距不大;黃金與白銀等貴金屬則應會相對弱勢,基礎金屬則可能呈現區間向上,主要是目前供需來到相對均衡的位置,雖然不如2010-2012年間有短缺的情況,目前券商對礦業價格後市看法也較分歧,林孟洼認為礦業要看政策,整體應為區間整理的型態。

高倫強調,過去具有避險功能的黃金已失去光環,尤其黃金進口大國之一的印度對黃金進口管制,未來對實體黃金的需求預料也將大不如前,建議賣出黃金

申明:文章內容僅供參考,不做投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply